База на Курилах: почему осторожны адмиралы

База на Курилах: почему осторожны адмиралы. 378173.jpeg

Фото: REX

Россия в ближайшем времени начнет строительство универсальной военно-морской базы на Курильских островах. Об этом в четверг заявил заместитель председателя Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

По его словам, "решение принято". "Оно в стадии реализации… идут организационные вопросы", — сообщил сенатор. Более подробно на эту тему Клинцевич говорить не стал.

Напомним, некоторое время назад Россия разместила на Курильских островах новейшие береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион". В настоящее время боевое дежурство усиленными батареями несет дивизион комплекса "Бастион" на острове Итуруп и дивизион комплекса "Бал" на острове Кунашир.

А в прошлом году стало известно о планах создать на острове Матуа в центре Курильской гряды пункт базирования кораблей, а также восстановить там аэродром. В годы Второй мировой войны на этом острове располагалась японская военная база, которая, впрочем, была сдана советским войскам без боя в августе 1945 года.

По мнению бывшего командующего Балтийским флотом, адмирала Владимира Валуева, построить базу на Курильских островах можно достаточно быстро, года за три. Однако он полагает, что для принятия окончательного решения о строительстве необходимо серьезное экономическое обоснование.

Здесь стоит заметить, что во времена Советского Союза планы по созданию базы ВМФ на Курилах хоть и были, но реализовать их не смогли. И не только по финансовым соображениям.

"Когда я служил на Дальнем Востоке, рассматривался вопрос размещения корабельного соединения ТОФ на Курилах. На островах выгодно создавать базу по единственной причине — прямого выхода в океан. Из мест, которые были определены как пригодные под нее по геометрии, трудности были следующие. Первая — сложная ледовая обстановка зимой. Вторая — приливы и отливы около шести метров. Третья — сильные ветра", — цитирует адмирала РИА "Новости".

Он пояснил, что в островной базе необходимо иметь силы обеспечения — ледоколы, буксиры; пирсы должны синхронизироваться с уровнем воды — всплывать и погружаться. "Инфраструктура, которая понадобится для пункта базирования — очень сложная. Помимо пирсов необходимы группы гарантийного надзора, ремонтные предприятия для проведения мелкого ремонта на месте", — сказал Валуев.

Так что в целом, финансовый фактор определяющий. По мнению Владимира Валуева, необходима тщательная экспертная оценка, чтобы не получилось так, что все средства ушли на строительство базы, оставив без должной поддержки Тихоокеанский флот.

Бывший командующий Северным флотом, адмирал Вячеслав Попов полагает, что база на Курильских островах нужна. Гряда закрывает акваторию Японского моря, корабли с базы на материке должны проходить через проливы между Курильских островов и Японией, напомнил адмирал в беседе с корреспондентом "Правды.Ру".

"База на островах означает прямой выход в Тихий океан. Если говорить о военном значении, то одно дело, когда есть только база, корабли с которой имеют возможность выхода в океан через узкое горлышко проливов. Условно говоря, получается, что эти силы заперты. Другое дело, когда напрямую есть выход в океан — в этом случае коэффициент повышения обороноспособности значительно повышается", — сказал Вячеслав Попов.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Космические войска США: создают — ну и пусть создают?
Крыса сгрызла в банкомате миллион рупий и умерла
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Названы страны-победители в скорой Третьей мировой войне
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу