403 Forbidden


nginx

Марш на полтора миллиона

Депутат Госдумы от "Единой России" Александр Сидякин предложил увеличить максимальный размер денежного штрафа за нарушение закона при проведении массовых уличных акций для организаторов и участников до 1,5 миллиона рублей. Законопроект внесен на рассмотрение Госдумы.

"Сегодня мы видим, как организаторы протестных мероприятий в Москве все больше склоняют граждан к нарушению действующего законодательства при проведении уличных акций. При этом полиция демонстрирует верх профессионализма и корректно реагирует на выходки и провокации, которые устраивают протестующие", - сказал депутат.

По его мнению, уличные акции мешают горожанам планировать и проводить свой досуг, ограничивают их свободу на передвижение и местонахождение, наносят ущерб городскому хозяйству.

"Посмотрите, на Чистых прудах мамам с колясками, молодым парочкам стало невозможно спокойно сходить на прогулку! А сколько мусора, надписей, оскверняющих памятники культуры, поломанных деревьев, истоптанных газонов и цветников остается после протестующих?! За это нужно наказывать. Рублем", - цитирует Сидякина сайт ER.Ru.

По его мнению, нынешние штрафы, предусмотренные статье 20.2 КоАП, несоразмерны ущербу от незаконных действий организаторов и участников акций. Сумма штрафа должна соответствовать содеянному, а не как сейчас - тысяча рублей и свободен, уверен Сидякин.

Речь в данном случае идет именно о вышеуказанной статье административного кодекса (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), а не о неповиновении сотрудникам полиции.

За нарушение правил организации митинга авторы законопроекта предлагают штрафовать на сумму до одного миллиона рублей (или же наказывать обязательными работами на срок до двухсот часов).

Такое же время обязательных работ предусмотрено и за нарушение правил проведения митингов. Или же - штраф от одной тысячи до 900 тысяч рублей.

Предлагается также увеличить до миллиона рублей штраф за принуждение к участию в митинге или препятствие участию в акции. Это для "обычных" людей. Для должностных лиц - штраф полтора миллиона (его, судя по всему и перевел в доллары депутат Госдумы Илья Пономарев - но об этом чуть ниже).

В мэрии Москвы предложения о повышении ответственности организаторов массовых акций за выполнение взятых на себя обязательств поддержали.

"Повышение ответственности устроителей массовых мероприятий, более четко прописанные в законодательстве обязательства, которые несут не только власти, но и устроители акций, - все это пойдет только во благо", - заявил "Интерфаксу" руководитель департамента региональной безопасности столицы Алексей Майоров.

Впрочем, по его словам, тема увеличения штрафов или введения других санкций пока является предметом дискуссии.

А вот депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев в панике. "50 тысяч долларов - это просто туши свет и сливай воду ... Я надеюсь, что эти поправки не проходят - в этой ситуации пытаться согласовывать митинги - это хуже, чем не согласовывать. Я думаю, любой из нас скорее согласится на 15 суток, чем на 50 тысяч долларов (штрафа)", - заявил он "Газете.ру".

"Инициатива вполне оправдана, хотя сумма может показаться некоторым несколько завышенной, - сказал "Правде.Ру" гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. - Мне кажется, что увеличение административного штрафа дело хорошее, потому что организаторы митинга должны отвечать за формат проведения мероприятия от и до".

"При этом незначительность штрафов и относительность исполнения законов, верней, их неисполнения, стимулирует несколько развязное поведение участников. И эта развязность хорошо спланирована. Люди прекрасно юридически подкованы и знают, что им за определенные действия ничего не грозит. Поэтому ведут себя соответствующим образом", - отметил политолог.

"Мне кажется, что здесь главное палку не перегнуть. Потому что абсурдность некоторых требований и излишняя жесткость в отношении протестующих, безусловно, спровоцируют в свою очередь в отношении власти обвинения в развязывании политических репрессий, что также нежелательно", - сказал Алексей Мухин.

Напомним, "Правда.Ру", уже затрагивала тему повышения ответственности организаторов митингов, шествий и других массовых политических мероприятий. В частности, это касается и заявленной численности участников мероприятия.

И уж коль скоро сейчас постоянно упоминают о событиях на Болотной площади 6 мая, то напомним, что организаторы подавали заявку на участии в "Марше миллионов" 5 тысяч человек. В соответствии с заявленным числом участников акции и было организовано количество проходов через рамки металлоискателей на место проведения шествия, а потом митинга. Так что если кто-то считает, что пройти было трудно, то вопросы в первую очередь надо задавать заявителям акции...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Названа простая и неожиданная разгадка тайны египетских пирамид
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Россию завалили военными заказами вопреки санкциям США
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Три виллы в Испании: куда Порошенко тратит выделенные США деньги
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Уклонисты: "вечно бабье" в русской душе
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
На Камчатке автохулиганы не пропустили машину "скорой" к умирающему пациенту. ВИДЕО
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Коварство персов: Тегеран променял Ереван на Баку
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Турки рассказали, как россияне экономят на отдыхе
В США не хотят обсуждать с Россией миротворцев в Донбассе