День России по-новому

День России 12 июня, традиционно отмечаемый митингами и шествиями, россияне встретят по новым правилам. Уже к 10 июня законопроект о повышении ответственности за организацию и проведение публичных мероприятий вступит в силу. Во вторник проект закона во втором и третьем чтениях будет утвержден Госдумой. 6 июня в приоритетном порядке его рассмотрят в Совете Федерации.

Поспешность, с которой принимаются поправки в федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" и КОАП объясняется довольно просто: законодатели не хотят, чтобы в Москве или в другом любом другом городе повторились печально известные события 6 мая. Когда, пользуясь фактической безнаказанностью группа участников оппозиционного "марша миллионов" при попустительстве организаторов устроила потасовку с сотрудниками правоохранительных органов. Столкновения, как известно, привели к уличным беспорядкам. Несколько десятков человек (в том числе полицейских) были госпитализированы с различными травмами.

Желая избежать повторения подобных эксцессов, 11 мая группа депутатов "Единой России" внесла законопроект, вводящий миллионные штрафы за нарушения на митингах как для организаторов, так и для рядовых участников. Правда, ко второму чтению штрафная планка снизилась для граждан до 300 тысяч рублей, для должностных лиц — до 600 тысяч. Причем в ходе обсуждений к вызвавшему острую дискуссию законопроекту поступили порядка 411 поправок.

Как заявил "Правде.Ру" источник в администрации президента, сомневаться в том, что поправки в закон о митингах будут приняты не приходится. Как, впрочем, и в том, что утвержденные поправки автоматически повлекут за собой обновление Кодекса об административных нарушениях. Так, помимо детализации штрафных санкций в КОАП будет включен новый вид наказания — обязательные работы. Однако эта "норма" будет действовать лишь с 1 января 2013 года. К этой дате все субъекты федерации должны будут привести свои законы о правилах проведения публичных мероприятий в соответствие с федеральным законодательством.

Предполагается, что приговоренные судом к общественно-полезным работам будут трудиться не более 4 часов в день и не более 12 часов в неделю в свободное от основной работы время. Альтернативой "маханию метлой" будут служить150-200 тыс. рублей. Кроме того, в законопроекте особо оговаривается запрет (а следовательно и санкции) на ношение масок, оружие и употребление алкоголя.

В нем также прописана степень ответственности за превышение численности митингующих, которая наступает лишь в случае, если превышении численности угрожало общественной безопасности. Другая важная норма касается организаторов-"рецидивистов". Лица с неснятой или непогашенной судимостью, а также несколько раз привлекавшиеся к административной ответственности будут лишены права организовывать публичные мероприятия.

Кроме того, лица, публично призывавшие к участию в массовых акциях — не важно, будь-то СМИ, социальные сети или мегафон, будут привлекаться к административной ответственности, если в ходе мероприятия возникнут "негативные последствия". Так, что теперь "гражданским активистам", привыкшим собирать своих соратников на "народные гуляния" в Твиттере или Фейсбуке, придется поостеречься.

Предполагается, что законопроект при сохранении уведомительного принципа предоставит субъектам федерации право самостоятельно составлять перечень разрешенных и запрещенных мест для проведения публичных мероприятий. Одиночные пикеты или митинги можно будет проводить до 22:00. Причем пикетирующие не должны будут приближаться друг-другу ближе чем на 50 метров.

Одним из нововведений законопроекта можно считать пункт о материальной ответственности не только участников, но и организаторов митингов в случае нанесения имущественного ущерба. Впрочем, ответственность для организаторов будет наступать в том случае, если не были предприняты меры для предотвращения нанесения имущественного ущерба.

По словам источника в АП, в существующем виде законопроект, с одной стороны, обеспечивает максимальную безопасность граждан, а с другой — не входит в противоречие с 31 статьей Конституции РФ о праве граждан на свободу собраний и шествий. Источник особо подчеркнул удачность законопроекта, обеспечивающего четкую дифференциацию проступков и наказаний. "Это не аракчеевщина какая-нибудь, а довольно разумная вещь, — сказал собеседник "Правды.Ру", — Законопроект сверяли с нашей правоприменительной и судебной практикой. Он отвечает современным общественным тенденциям". Как заявил источник, в ходе предварительных консультаций представители парламентских фракций сошлись во мнении, что предложенная в законопроекте степень наказания адекватна степени угрозы общественному порядку.

Вместе с тем в АП не исключили, что после вступления в силу новых законодательных норм в Конституционный суд РФ поступят иски. "Это нормальная правовая практика", — заключил собеседник "Правды.Ру".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
ЦРУ использует для прослушки "умные" телевизоры
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Белоруссии раскрыта украинская сеть шпионов