В России появится новый "мозговой центр"

В России будет создан новый экспертный-политический "мозговой центр", который возглавит бывший глава управления внутренней политики администрации президента РФ Константин Костин.

Организация, которая будет называться Фонд развития гражданского общества, займётся  мониторингом и экспертизой политических и электоральных тенденций в регионах, отслеживанием электоральных процессов, а также изучением общественного мнения, где партнёрами Фонда выступят ведущие социологические структуры.

По мнению экспертов, практика создания такого рода Фондов распространена во многих демократических странах и в данном случае образцами для его создания стали РЭНД-корпорейшн (американский стратегический исследовательский центр, занимающийся  разработкой и выявлением новых методов анализа стратегических проблем и новых стратегических концепций), Институт Брукингса (один из важнейших аналитических центров (think tank) в США, специализирующийся на общественных науках, муниципальном управлении, внешней политике и мировой экономике) и ряд других исследовательских центров, в компетенцию которых входит изучение не только политического процесса в стране, но и сравнительный анализ международных политических систем, а также собственная секторальная исследовательская деятельность.

Известно, что учредителями Фонда выступят Российский союз промышленников и предпринимателей, общественная организация малого и среднего бизнеса "ОПОРА России", Институт общественного проектирования, "МедиаСоюз" и Российский общественно-политический центр.

Политологи по просьбе "Правды.Ру" прокомментировали перспективы Фонда развития гражданского общества.

"Задача развития гражданского общества в нашей стране одна из первоочередных, - полагает заведующий кафедрой общей политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков. - Особенно последние полгода показали, что гражданское самосознание просыпается у значительной части людей, у молодежи. Конечно же, нужно по-новому отнестись к этому факту и посвятить этой проблеме очень существенные финансовые, интеллектуальные и административные ресурсы".

"Конечно, в какой-то мере это копирует механизм создания РЭНД-корпорейшн или же же структур, типа фонда Аденауэра. Но в данном случае речь идёт о том, что это будет не партийная, не идеологизированная экспертная структура, которая будет использовать опыт как самого Костина, так и команды его единомышленников по оказанию различного рода экспертиз самого разного уровня", - сказал, в свою очередь, руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры России Алексей Чеснаков.

Эксперты отметили тот факт, что Фонд возглавит Константин Костин. "И в силу своей профессиональной подготовки, и в силу своего огромного управленческого опыта именно Костин может придать этому фонду то направление работы, которое будет перспективным", - сказал Поляков "Правде.Ру".

"Я думаю, что опыт, который существует во многих западных странах, когда крупные политики, политические деятели, управленцы в области политики переходят в различные организации и фонды, надо прививать у нас. Я думаю, что это один из таких примеров", - отметил политолог.

С этой оценкой согласен Алексей Чеснаков: "Это хорошая практика, которая распространена во многих демократических странах, когда высокопоставленный чиновник, занимающийся политическими вопросами не сидит до смерти на своей должности, а уходит в институционализированные экспертные структуры, которые есть во всём мире и которые успешно работают".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.