Великие предатели. Галерея подлецов

Не только для христиан, имя Иуды Искариота сделалось олицетворением предательства, стало именем нарицательным. Ученик Христа, предавший своего Учителя на казнь за 30 сребренников, известен даже тем, кто никогда не держал в руках Евангелия. Это самый популярный предатель в истории человечества. С ним сравнивают, его сравнить не с кем. Несмотря на попытки отдельных весьма талантливых личностей - под разными предлогами - оправдать Иуду, это не удалось ещё сделать никому. 

 

Инициатором убийства римского диктатора был горделивый и упрямый аристократ Гай Кассий Лонгин, перешедший к Цезарю после битвы при Фарсале. Брат жены Кассия Марк Брут, идеалист, отошедший от союза с Помпеем и ставший приверженцем Цезаря, примкнул к заговору, воодушевляясь примером Катона и своего легендарного предка, некогда изгнавшего из Рима царей. Юлию Цезарю изменили наиболее приближённые к нему военачальники - децим и Требоний, а также один из его любимых офицеров Децим Брут Альбин, дальний родственник Марка Брута. 

Один из образованнейший людей своего времени, хороший полководец, политик, писатель, переводчик, меценат и любимец Ивана Грозного князь Андрей Курбский бежал к супостатам в разгар Ливонской войны. Убоявшись опалы со стороны Ивана IV, который не злоумышлял на друга, князь стал перебежчиком. Он передавал врагам ценные разведывательные сведения о русской армии и, сражаясь, убивал русских людей. После смерти предателя польское правительство стало отбирать у его вдовы и детей дарованные изменнику земли. 

 

Гетман Запорожского войска Мазепа был в числе доверенных лиц молодого русского царя Петра Алексеевича. Покровитель был вдвое старше и намного более искушён в вопросах политики и управления государством, нежели его юный друг. Мазепа стал вторым кавалером учреждённого Петром ордена Андрея Первозванного, на которого царь лично возложил знаки отличия. Благодаря царской дружбе Мазепа страшно разбогател. Видимо, в размягчённом мозгу старого маразматика, после череды поражений русских армий, возникли мысли предаться шведскому королю Карлу. Украинский Иуда и 1500 казаков-предателей бежали к туркам с полной золотыми червонцами казной. Предан анафеме.

 

Небольшая группа разочарованных католиков-землевладельцев от отчаяния решила взорвать короля Якова I и весь его парламент с помощью пороха во время сессии в Вестминстере. Их надежды, что вслед за этим последует католическое восстание и, возможно, испанский двор поможет установить власть католиков над Англией. Главным заговорщиком был Роберт Кэтсби, ему помогал ветеран испанских войн Гай Фокс, которого схватили на месте готовящегося преступления. Заговорщиков казнили. 

 

Генерал американской армии Бенедикт Арнольд во время войны за независимость США попытался сдать англичанам форт Вест-Пойнт за крупное вознаграждение. Этим планам не было суждено сбыться. После бегства предателя, Вашингтон грустно спросил одного из своих адъютантов: «Кому же теперь можно верить?» Арнольд получил солидную мзду от англичан, хотя и меньшую, если бы успел сдать форт со всеми людьми и боеприпасами. Англичане презирали его за измену не меньше, чем американцы. Трижды Арнольд предлагал Великобритании свои услуги в период наполеоновских войн, но ему не доверяли.

Среди крупных советских военачальников к гитлеровцам не примкнул ни один, кроме генерала Андрея Власова. Попав в плен и, чтобы спасти свою жизнь, он согласился на сотрудничество с нацистским руководством Третьего рейха. За свою измену предатель Родины был поставлен во главе Русской освободительной армии (РОА). После войны казнён.