10 стран, где не ждут американцев

Туризм - не просто дополнительный источник дохода, для некоторых стран едва ли не единственный или самый прибыльный. Но вот десятка стран, где не хотят видеть граждан США. И не только американцев.

Королевство Саудовская Аравия

хотя и является союзником Вашингтона, но требует от всех приезжих поручительства от лица легально проживающего в стране или гражданина этого государства. Даже если у потенциального туриста имеется должным образом оформленное поручительство, нет никакой гарантии, что он получит визу, поскольку процедура подачи заявлений в высшей степени весьма избирательна. 

Исламская Республика Иран

После исламской революции в Иране, когда к власти в этой стране пришли аятоллы, и особенно после кризиса с американскими заложниками, там с 1979 года более не существует американского посольства. На смену некоторому потеплению отношений между США и Ираном при администрации Обамы, нынешний более жёсткий курс не сулит в ближайшее время увеличений потока туристов из США в эту прекрасную страну. Иранскую визу американцы могут получить через пакистанское посольство в Вашингтоне, но при этом им нужно будет показать, что они будут путешествовать в составе туристической группы.

Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР)

В КНДР требуется от всех приезжающих приобрести полный пакет туристический услуг. Во время поездки туристы обязаны всё время оставаться со своими проводниками. До бронирования тура гражданам США, где нет посольства Северной Кореи, нужно будет отправиться в Китай.

Сирийская Арабская Республика

Сирия в настоящее время является «горячей точкой»: тут полным ходом идёт война и зверствуют террористы. Въезд сюда затруднителен для всех иностранцев. Нужны особенные обстоятельства (личные или деловые), чтобы власти разрешили приезд.

Республика Куба

Несмотря на начавшийся процесс улучшения отношений между Вашингтоном и Гаваной, американским туристам тут по-прежнему не очень рады. Для ускорения процесса получения кубинской визы, янки должны доказать, что у них имеются официальные причины для посещения Острова Свободы.

Федеративная Республика Сомали

При условии, что турист сможет счастливо избежать встречи с морскими пиратами, ему в любом случае потребуется приглашение на въезд в эту страну. Местные бизнесмены рады были бы видеть гостей в своей стране, однако политическая и экономическая ситуация, а также связанные с ними проблемы мешают развитию туристического сектора этой страны. 

Республика Ангола

Поездка в эту некогда португальскую колонию связана с финансовыми издержками, которые туристы несут до того, как их нога ступит на африканскую землю. Прежде чем подать заявление на получение визы в Анголу, необходимо оплатить регистрационный сбор и приглашение на въезд, затем заранее забронировать билеты на самолёт и проживание в гостинице. После обретения независимости в 1975 году, в Анголе на протяжении 27 лет шла гражданская война между двумя крупными группировками, одну из которых поддерживали США и ЮАР, а другую - Советский Союз, Куба и Китай. Война завершилась в 2002 году. Дипломатические отношения с США Ангола установила в 1993 году. Между двумя государствами подписано соглашение о торговле и инвестициях, которое будет способствовать расширению товарооборота. Однако туристы пока не ломятся сюда.

Центральноафриканская Республика (ЦАР)

В этой самой бедной стране на планете нет американского посольства, поэтому все туристы из США обязаны подавать заявление через посольство Франции. Кроме того, ограничен въезд со стороны некоторых соседних государств. В частности, практически невозможно пересечь границу между  Чадом и ЦАР. К слову сказать, сюда не ломятся толпы туристов со всего мира. Возможно, тут бы и рады видеть дорогих (в прямом смысле этого слова) гостей, но они попросту не едут.

Государство Ливия

Посольство США закрылось здесь в 2014 году. Это случилось спустя три года после зверского убийства тогдашнего лидера страны Муаммар Каддафи повстанцами, поддерживаемыми коалицией западных государств с США во главе. После вмешательства во внутренние дела суверенной страны, она распалась на несколько территорий, в настоящее время подконтрольных разным преступным группировкам. Слишком многие в этой североафриканской стране жаждут американской крови, потому что правительство США способствовало крушению прежде относительного спокойствия в этой стране. 

Алжирская Народная Демократическая Республика (АНДР)

Процесс получения въездной визы в Алжир устроен так, чтобы турист продемонстрировал свою платёжеспособность ещё до приезда. Сначала нужно забронировать номер, а затем получить сертификат на проживание в гостинице. Затем связаться с местным туристическим агентством для получения приглашения и только потом заняться получением самой визы. Эти трудности ожидают гостей Алжира не только с американскими паспортами. Что касется въезда сюда - тут все равны.