Танзания. Колыбель человеческой цивилизации

Заповедник Нгоронгоро - огромный кратер в Танзании на краю саванны Серенгети, возникший в качестве кальдеры в результате коллапса крупного вулкана около 2,5 миллиона лет назад. И именно отсюда, по мнению ученых, пошла человеческая цивилизация.

Расположен заповедник Нгогонгоро северо-восточнее озера Эяси и северо-западнее озера Маньяра в древнем вулканическом кратере. Глубина кратера составляет 610 метров. А его края возвышаются на 2286 метров над уровнем моря. Диаметр кратера Нгоронгоро составляет от 17 до 21 километра, его общая площадь насчитывает примерно 265 квадратных километров. На дне кратера расположено озеро Магади, знаменитое популяцией фламинго. Кратер Нгоронгоро уникален тем, что за многие годы в нем образовалась своя собственная среда обитания для многих видов животных, которые не имеют возможности выбраться наружу.

Популяции экзотических животных в Нгорнгоро уникальны, как и его климат. Из-за перепада высот и динамики воздушных масс микроклимат в Нгоронгоро сильно варьирует в зависимости от места. Более высокие местности обычно влажные и туманные. Равнина подвержена сильным колебаниям температуры. Большинство осадков выпадает в ноябре и апреле, их количество также сильно варьирует в зависимости от местоположения. Края кратера покрыты кустарниковой растительностью и являются влажной саванной с высокой травой и остаточными вечнозелеными горными лесами. На дне кратера трава более короткая, существуют источники для питья и акациевые леса.

Местные власти уже не знают, как ограничить поток туристов не только с фотоаппаратами, но и винтовками. В кратере Нгогонгоро обитает около 25 тысяч видов уникальных животных, в нем наблюдается самая высокая плотность хищников во всей Африке.

Особенно часто в Нгоронгоро встречаются зебры, буйволы и различные виды антилоп, такие как гну, канны и газели. На них охотятся живущие в кратере львы и леопарды.

В Нгоронгоро обитают также черные носороги, слоны и, что является необычным для этих широт, бегемоты. Большие миграционные потоки животных из Серенгети часто проходят через кратер Нгоронгоро.

История Нгоронгоро интересна не менее, чем его природа. В начале XX века в безлюдном кратере поселился немецкий фермер Адольф Зидетопф со своей женой Паулой и начал заниматься скотоводством и выращиванием пшеницы. В это время в кратере поселилось и небольшая группа масаев, чтобы взаимно помогать друг другу в разведении скота и в отражении нападений хищников. По окончании Первой мировой войны Зидетопф вернулся в Германию. Масаи также покинули кратер - они были выселены, так как среди них могли прятаться браконьеры.

С 1951 года кратер является частью национального парка Серенгети. В 1959 году вне кратера был создан особый заповедник - Охраняемая область Нгоронгоро (англ. Ngorongoro Conservation Area), в котором масаям было разрешено поселение и выпас скота. В 1975 году сельскохозяйственная деятельность в кратере была окончательно запрещена. В 1979 году кратер Нгоронгоро был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в качестве выдающегося памятника природы, а в 1981 году признан как биосферный заповедник.

В докладе для комиссии по Всемирному природному наследию администрация парка Нгоронгоро указывает на то, что растущее количество автомобилей туристов в парке становится все большей проблемой. На внешних территориях парка то и дело пытаются селиться жители окрестных областей, и неоднократно приходилось устранять нелегальные сельскохозяйственные угодья.

В последнее время во всем национальном парке Нгоронгоро насчитывается до 60 тысяч пастухов с более чем 350 тысячами голов скота. Это гораздо больше, чем возможно прокормить без нелегального выращивания зерна. Правительство Танзании собирается решить проблему путем закупки земель вне парка. Поблизости от кратера расположено ущелье Олдувай, где впервые были найдены следы так называемой олдувайской культуры. По мнению многих ученых, именно отсюда началась человеческая цивилизация как таковая. В общем, Нгоронгоро не только уникальный природный парк, но и колыбель всего человечества...