Грета Гарбо - голливудский сфинкс

Актрису немого кино, успевшую блеснуть и в звуковом, Грету Гарбо считают загадочной, потому что она редко давала автографы, избегала публичных мероприятий и шумных вечеринок, не присутствовала на премьерах своих фильмов, не отвечала на письма фанатов и не давала интервью.

Читайте: В Бостоне пойдет с молотка документ Греты Гарбо

Романтическая комедия «Двуликая женщина» (Two-Faced Woman), вышедшая в 1941 году, сенсацией не стала, но оказалась последним фильмом Греты Гарбо. По неизвестным причинам в 36 лет актриса прервала карьеру и заперлась от мира в своих роскошных апартаментах в центре Нью-Йорка.

Грета Гарбо появлялась не только на экране. В дебютный альбом Cendres de lune французской певицы Милен Фармер вошла песня под названием Greta. В песне звучит голос Гарбо, взятый из фильма «Двуликая женщина». Грета Гарбо упоминается в сингле Vogue американской поп-исполнительницы Мадонны.

Герой пьесы Жана Кокто «Священные чудовища» (где упоминается Гарбо) так назвал девушку, мечтавшую сниматься в кино. С Гарбо ассоциируется фраза «Я хочу побыть одна», звучавшая в разных вариациях - I like to be alone; I am walking alone because I want to be alone; I just want to be alone for a little while - в фильмах с ее участием.

У Греты Густафссон были задатки кинозвезды - обаяние и фотогеничность. Однако без серьезной и кропотливой работы над собой тоже не обошлось. Пришлось похудеть и научиться одеваться. Режиссер Мориц Стиллер, который открыл в шведской девушке, обучавшейся актерскому мастерству в театральной школе при Королевском драматическом театре Стокгольма, дар великой актрисы кинематографа и предложил ей взять короткий творческий псевдоним.

Талант, а также аура таинственности и мистицизма, сложившаяся вокруг актрисы, не желавшей тесного общения ни с журналистами, ни с поклонниками, выделяли Грету Гарбо из среды многих голливудских звезд. Кстати, шведка, мягко говоря, не жаловала других талантливых коллег. Порой ей платили той же монетой. Тем не менее, еще при жизни Греты некоторых киноактрис пресса величала «второй Гарбо».

О Грете Гарбо написано множество книг и критических статей. Американский кинорежиссер и продюсер Кларенс Браун, который снимал киноактрису, восторженно говорил о том, что для него «Гарбо начинается там, где все другие заканчиваются». Не владея английским языком, не впадая в истерику и внешне не выказывая сильных чувств, Гарбо многое умела передать одним лишь своим взглядом.

В конце 1920-х годов Гарбо собиралась выйти замуж за популярного киноактера и ее партнера по двум картинам Джоном Гилбертом, но в последний момент отменила свадьбу. Ходили слухи о связях Гарбо с женщинами. Одной из предполагаемых любовниц называли актрису Луизу Брукс и писательницу Мерседес де Акоста. Из опубликованных дневников британского фотографа Сесила Битона следует, что периодически Гарбо будто бы путалась с этим гомосексуалистом.

До самой своей кончины в 1990 году Грета Гарбо ни разу не появилась на публике, не дала ни одного интервью и, тем более, не снялась ни в одном даже самом заманчивом проекте. "Я хочу побыть одна", - вот и все, что сказала перед уходом одна из самых интересных актрис. Видимо, ей действительно хотелось только этого.