Затерянный мир... людоедов?

В юго-восточной части индонезийской провинции Папуа на острове Новая Гвинея обитает небольшое и мало изученное племя папуасов - короваи. Себя они называют колуфо, а слово "караваи" отсутствует в их языке. До 1970-х годов около трех тысяч папуасов этого племени не подозревали о существовании других людей на планете.

По переписи 2010 года насчитывалось 2868 человек племени караваи. Эти люди напрочь застряли в каменном веке. Это произошло благодаря тому, что на территории, где живет это племя, нет полезных ископаемых. В противном случае их ждала бы печальная судьба других аборигенов, безжалостно уничтоженных европейцами. Папуасы освоили технологию постройки жилищ на деревьях. Некоторые дома располагаются на высоте 50 метров от земли.

Средний срок эксплуатации жилища, сделанного из пальм и покрытого пальмовыми листьями, - примерно пять лет. Разве что случайный пожар может уничтожить его раньше. Жилище довольно просторное. В нем могут разместиться 12 членов семьи плюс домашние животные.

Подобно своим первобытным предкам, караваи добывают пищу собирательством и охотой. Аналогом нашего хлеба у них является саговое дерево. Папуасы употребляют его плоды и древесину, перемалывая ее в муку. Источником белка при отсутствии мяса (правда караваи подозревают в каннибализме) служат личинки насекомых. На диких животных аборигены охотятся с помощью копий и стрел с каменными наконечниками.

Деревянные постройки вспыхивают тут часто, словно спички, из-за небрежно разведенного огня в очаге.

Типичное жилище караваи состоит из трех жилых помещений, двух очагов и двух веранд.

Деликатесом для членов племени служат личинки жука дровосека, которых едят и сырыми, и жареными. Деревья саго срубают и оставляют гнить четыре-шесть недель, где вызревают плантации жирных личинок. Затем деревья разрубают каменным топором или протыкают копьем, чтобы извлечь этот источник протеина.

Хотя представителей племени караваи не считают за людоедов, некоторые исследователи склонны приписывать им ритуальный каннибализм. В данный момент это нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть.

Некоторые этнографы полагают, что через пару поколений от караваи с их примитивным бытом останутся лишь воспоминания. Слишком часто испорченная пришлой цивилизацией молодежь уходит навсегда в города и не возвращается к родным истокам.