Солнце не для всех. Несправедливо!

Современные люди с большим трудом переносят отсутствие солнечного света. На этой почве возникают депрессии и нервные расстройства. Однако есть на планете маленькие города и оживленные мегаполисы, в окна жителей которых редко заглядывает Солнце. Как они справляются или уживаются со стрессом? Норвежский остров Ян-Майен (Jan Mayen) находится между Гренландским и Норвежским морями, ближе всего к Гренландии. Названный в честь голландского китобойного капитана, который обнаружил его в 1614 году. Это одно из самых сумрачных мест на Земле. Солнечных часов за год здесь всего - 823. Население составляет обслуживающий персонал нескольких крупных государственных компаний.

Столица и крупнейший населенный пункт Фарерских островов, автономного региона Королевства Дании, расположенный на юго-восточном побережье острова Стреймой, получил имя Торсхавн (Tórshavn) - «гавань Тора». Основанное в X веке поселение получило имя бога грома и молнии Тора. Вряд ли бы здесь увеличилось количество солнечных часов, даже если бы город назвали в честь самого бога Солнца. Их тут насчитывается 884. И ни минутой больше!

Самое мрачное, в прямом смысле слова, на территории России - село Никольское, административный центр и единственный населенный пункт Алеутского района Камчатского края. Расположено оно на северо-западе острова Беринга, крупнейшего из Командорских островов. Солнечных часов за год здесь едва набирается 992. Увеличить это количество можно только одним способом - перевести часы в минуты.

Портовый город в канадской провинции Британская Колумбия Принц-Руперт (Prince Rupert) не испытывает дефицита ни в чем, кроме ласкового солнышка. Лишь 1230 часов в году тут появляется эта благодатная звезда. Ленинским жестом взмахнул рукой скульптурный шкипер: "Все на борьбу с темными силами!"

Второй по величине английский город Бирмингем (Birmingham) просто утопает во мраке (солнечных часов за год здесь всего - 1364), а хмурые бирмингемцы топят английский сплин в местном пойле - эле и портере.

Крупнейший центр Рейнско-Рурского региона, столица немецкой земли Северный Рейн-Вестфалия, город Кёльн (Köln) - четвертый по населению и третий по площади город ФРГ, один из крупнейших экономических и культурных центров страны не может похвастаться обилием солнечных дней в году. Хорошо, если солнечных часов за год выдалось 1504.

Столица штата Аляска город Джуно (Juneau) был основан в 1881 году, вскоре после открытия месторождения золота и назван по имени золотоискателя Джозефа Джуно. Здесь 1540 часов светит Солнце, а в остальное время блестит лишь золото, и то - если повезет...

Население Южно-Курильска занимается добычей и переработкой морских ресурсов, купаясь в солнечных лучах всего 1662 часов в году. Золотистый загар можно получить, отправляясь куда подальше в море от родных берегов.

Наименование самого северного города в Швеции - Кируна (Kiruna) происходит от саамского слова Giron - «белая птица». Она изображена на гербе города вместе с алхимическим знаком железа, что символизирует горнодобывающую промышленность. Солнце выглядывает здесь с 30 мая по 15 июля (солнечных часов за год - 1680), в остальное время сумерки, переходящие зимой в полярную ночь.

В нашем Мурманске насчитывается 1715 солнечных часов за год. Неплохо для крупнейшего города в мире, который расположен за Полярным кругом. Ночь продолжается здесь несколько месяцев кряду, чем больно травмирует психику неподготовленного человека.