Святая Русь: Кто чужие, кто свои

Историки подсчитали, что в период с XVIII по XX столетие русская регулярная армия из 34 войн выиграла 31, из 392 сражений победила в 279. Один из самых не воинственных народов в мире вынужден был испокон веков защищаться, поскольку не имел естественных природных границ, как, например, Британские или Японские острова. Центр русской государственности расположен на Среднерусской возвышенности и доступен для орд воинственных азиатских кочевников и для натиска европейских рыцарей. Зато русские всегда умели давать достойный отпор любому агрессору.

Путь из варяг в греки, то есть водный путь из Балтийского моря через Восточную Европу в Византию, был одним из важнейших путей экспансии викингов, которые мало различали торговлю от разбоя. И по сей день историки затрудняются ответить на вопрос, когда торговля викингов-варягов стала преобладать над грабежом и пиратством. Нашествия северного народа более всего пугались трудолюбивые европейские монахи, жившие на побережье Франции и других средиземноморских стран. Если воспринимать историю по Гегелю, что она повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй - в виде фарса, то нынешнее нашествие мигрантов является отголоском тех событий.

За чередой нескольких крестовых походов, с их бесспорными достижениями и негодными результатами, кровавым пятном алеет завоевание христовым воинством Константинополя. Запад частенько на словах объявляет одно, но упорно делает другое. Освобождение Гроба Господня от неверных, обернулось на деле избиением братьев по вере. Подобное будет повторяться не раз. Когда наследники псов-рыцарей из Франции и Британии лезли в русский Крым, то не только Россию, но и весь мир «удивляла своей неблагодарностью Австрия». В 1848 году русская армия помогла подавить венгерское восстание, но во время Крымской войны Австро-Венгрия заняла враждебную по отношению к царю Николаю I позицию.

В неприступном московском Кремле побывали последовательно монголы, поляки и французы. На самом деле, этническая принадлежность не всегда точно установлена. Среди татаро-монгольских орд, Великой армии Наполеона были вояки двунадесяти языков. Среди польских шляхтичей гарцевали на своих лошадках казаки. К чести русского оружия нужно сказать, что все эти басурманы кончили плохо. За исключением Франции, потомки монголов и поляков создали свою государственность намного позднее других цивилизованных народов. Не надо трогать Русь!

Читаем в словаре Даля: «Пришли казаки с Дону, да прогнала ляхов до дому». В советской песне пелось: «Едут, едут по Берлину наши казаки». Появившись на свет после ордынского ига, казачки гнали на Запад всех, кто бы оттуда ни пришел. До наших дней мамочки говорят своим мальчикам, жалующимся на боль: «Терпи, казак, атаманом будешь».

Русские воевали с черкесами, оценивая мужество друг друга на поле брани, до тех пор, пока последним не пришлось покориться. В отличие от американских генералов, которые презрительно выплевывали сквозь зубы, что «лучший индеец - мертвый индеец», русские военачальники уважали своих гордых противников и их кодекс воинской чести.

Прежде воинственные татары со временем стали подданными Русского государства. Даже среди крымских татар находились патриоты, а не только ненавидевшее Советскую власть озлобленное меньшинство. Среди многих высокопоставленных деятелей Московского царства было немало выходцев из татар. Потом их сменили немцы, после революции - евреи. В частности, Борис Годунов - потомок татарского князя.

Советская пропаганда объявила предателями во время Великой Отечественной войны татарский и калмыцкий народы. Среди получивших различные награды за боевые заслуги из калмыков - девять Героев Советского Союза. Но дело не в количестве тех, кто защищал свою Отчизну, и тех, кто предал свой народ, а в душевном качестве героических калмыков и отщепенцев. Последних презирали их немецкие хозяева, называя за глаза «нелюдями».

В воинстве русского генерала, барона с тевтонскими корнями фон Унгерн-Штернберга служили и тувинцы. Во время Великой Отечественной войны восемь тысяч сражавшихся в рядах Красной армии тувинцев наводили жуткий страх на солдатню вермахта. Наши бойцы сами стояли насмерть и пленных, если те добровольно не сдавались, принципиально не брали.