Мировые "звезды", бежавшие от славы

Оборотной стороной популярности становится невыносимое преследование со стороны репортеров, фотографов, да и просто толпы поклонников. К славе стремятся, ее домогаются. Что представляет собой лицедей, которого никто не знает? Однако некоторые лицемерно бегут своей публичной узнаваемости. Одна из немногих актрис, которая начала карьеру в немом кино и продолжала блистать в звуковом, шведка Грета Гарбо довольно быстро завязала со своей профессией. Денег на безбедную жизнь она заработала предостаточно, а видеть, как она медленно, но верно вянет на экране, у красотки не хватило сил.

Двукратный номинант и обладатель «Оскара», любимец публики в 1960-х годах Кэри Грант оставил свое ремесло киноактера по достижению им 60-летнего возраста. Именно старику Гранту литератор Ян Флеминг прочил роль Бонда, несмотря на разницу в возрасте с агентом 007. Уход из большого кино Грант объяснил тем, что хочет больше времени проводить в кругу своих чад и домочадцев.

Никакие миллиарды не помогли американскому режиссеру и продюсеру Говарду Хьюзу-младшему избавиться от душевной болезни. К своим 50 годам он стал затворником. Однажды он просидел в своем кинотеатре четыре месяца, почти не вставая с кресла. И это далеко не самое странное из чудачеств миллиардера-отшельника, который месяцами не мылся, не брился и не стриг ногти. Общение с внешним миром заключалось в обмене записками и изредка в коротких телефонных разговорах. Беда, что Хьюз не дожил до эпохи интернета и эсэмэсок. Но не будем смеяться над больными людьми.

Последний финансово успешный фильм с участием самой молодой обладательницы «Оскара», о которой Сальвадор Дали написал картину «Ширли Темпл - самый молодой и самый священный монстр кино своего времени», вышел в 1939 году. Публика стала терять интерес к милой девочке, превращающейся в угловатого тинейджера. Хотя с кино она долгое время не в силах была расстаться и даже до начала 1960-х подвизалась на телевидении, все же пришлось завершить карьеру звездной девочки. Ну и что! Темпл ушла в большую политику и тоже добилась там успехов. Она стала первой женщиной - руководителем протокола США, была послом в Гане и Чехословакии.

Что уж говорить о легендарном Шоне Коннери. Он не просто стар, он - суперстар. Вот и удалился старичок на покой в свое шотландское имение.

Более 40 лет снимался в кино Джин Хэкмен - двукратный лауреат премий «Оскар» и BAFTA, трехкратный обладатель премии «Золотой глобус» и Национального совета кинокритиков США, призер Берлинского кинофестиваля и не обиженный любовью зрителей. В 2004 году актер заявил об уходе из кинематографа. В соавторстве с одним подводным археологом Хэкмен написал три исторических романа, первый из которых был опубликован в 1999 году, а последний вышел в 2013-м.

Комик Рик Моранис распрощался с кинокарьерой после смерти в 1991 году своей жены. Последний игровой фильм с его участием вышел в 1997 году, озвучивать анимационные ленты Рик перестал в 2006 году. В освободившееся время Моранис пишет музыку. У него вышло уже пять альбомов.

О причинах исчезновения с экранов Мэг Райан продолжают гадать ее поклонники. Не то, чтобы актриса совершенно исчезла, но и своим появлением не радует вот уже с года так 2008-го или 2009-го.