Нерукотворные диковинки нашей планеты

Каньон Антилопы (Antelope Canyon) расположен на юго-западе США и получил свое название из-за рыже-красного окраса, напоминающего шкуру этого грациозного животного. Ущелье находится на землях племени навахо, и чтобы попасть туда, нужно заплатить пошлину за проход по индейской территории и нанять проводника из местных. Оба каньона Антилопы - верхний и нижний (Upper Antelope Canyon и Lower Antelope Canyon), благодаря причудливой форме скал, на которые изливается магический свет, пользуются огромной популярностью среди фотографов всего мира.

Крупнейший солончак на нашей планете Уюни (Salar de Uyuni) представляет собой высохшее соленое озеро в Боливии, раскинувшееся на юге пустынной равнины Альтиплано, на высоте около 3650 метров над уровнем моря. В период сезона дождей солончак покрывается тонким слоем воды и превращается в самую большую в мире зеркальную поверхность. Здесь добывают поваренную соль и строят из соляных блоков гостиницы для приезжих. Кто помнит попсовую песенку про розового фламинго, посоветуем приехать в эти края. На солончак Уюни прилетают на размножение три вида южно-американских фламинго - чилийский фламинго, андский фламинго и фламинго Джеймса.

Один из Подветренных островов архипелага Острова Общества во Французской Полинезии в Тихом океане носит название Бора-Бора. Французское слово Bora-Bora - всего лишь исковерканное слово из таитянского языка Porapora. Главной достопримечательностью острова считают лагуну с богатейшим подводным миром. Для богатых людей, со стойким желанием лицезреть мировых знаменитостей и себя показать, здесь построены отели класса люкс. Хотя есть и примитивные бунгало, стоящие на воде на деревянных сваях. Поскольку любители уединения отдыхают не на общих пляжах, то известных персон можно и не увидеть, зато вдоволь понырять в кристально чистой воде.

Калифорнийская Долина Смерти (Death Valley) славится сразу несколькими причудами: самодвигающимися камнями, резкими перепадами температур и наличием впадины Бэдуотер - самой низкой точки земной поверхности в Северной Америке.

Останцы в виде каменных грибов и каменных столбов самых причудливых форм и очертаний можно видеть в разных уголках планеты, но наиболее известны "каменные столбы", или по-турецки "перибаджалары", находящиеся в долине Любви (Aşk vadisi). Еще их называют "фаллическими символами" Каппадокии.

Гора Вашингтон (Mount Washington), расположенная в штате Нью-Гэмпшир, на протяжении длительного времени удерживает рекорд по максимальной скорости ветра, измеренного на земной поверхности - 103,3 метра в секунды (372 километра в час). Индейцы называли ее Агиокочук - «дом Великого Духа».

Шилинь, или, по-русски, "Каменный лес", - диковинный лес в китайской провинции Юньнань. Примерно 300 миллионов лет назад здесь было глубокое море, но после того как оно высохло, над бывшим подводным рельефом совместно поработали солнце, воздух и вода.

Один из притоков Амазонки река Нанай (río Nanay) в Перу знаменита «черной водой». В сезон дождей Рио-Нанай выходит из берегов, затопляя окрестные леса. В реке водится множество видов аквариумных рыбок.

Язык тролля (Trolltunga) - это образное наименование отколовшегося куска скальной породы от горы Скьеггедаль, расположенной вблизи города Одда в Норвегии. Это причудливое создание природы возвышается над озером Рингедалсватн на высоте 350 метров.

Национальный парк Озерный край, или Лейк-Дистрикт (Lake District), - заповедник в северо-западной Англии, в графстве Камбрия. Его загадочные озера стали вдохновением для многих поэтов и художников, включая живших здесь Вордсворта и Беатрис Поттер. В классической английской литературе даже существовала озерная школа, представителей которой называли «лейкистами», от слова «озеро» - Lake.