Совсем не сказочные Золушки

К моменту знакомства с князем Монако Ренье III 25-летняя киноактриса Грейс Келли успела познать славу, стать любимицей Хичкока и получить предложение руки и сердца от шаха Ирана. Однако честолюбивая простолюдинка предпочла могущественному азиатскому монарху коронованную особу крохотного европейского государства. Бракосочетание Грейс и Ренье прошло в два этапа. Сначала состоялась закрытая гражданская церемония 18 апреля 1956 года, а затем - 19 апреля - публичная религиозная церемония, после чего белокурая дочь заокеанского бизнесмена стала европейской княгиней и оставила ремесло лицедейки.

Ренье не возражал, чтобы его любимая женщина продолжала сниматься в фильмах Хичкока, но тут восстали его подданные. Демократично настроенная королевская особа согласилась с тиранией толпы и запретила жене переступать порог «фабрики грез». Грейс подчинилась, и теперь снимают кинокартины о ней и ее большой любви.

Роль княгини Монако и матери семейства оказалась для Грейс не менее успешной, чем ее экранные роли. В браке любящая супруга подарила мужу троих деток: Каролину Маргариту Луизу, нынешнего правящего князя Монако Альбера II и Стефанию Марию Елизавету.

Их сын и наследник престола Альбер II пошел по стопам своего отца и также заключил морганатический брак. Избранницей Его Светлости стала бывшая пловчиха и школьная учительница из ЮАР Шарлин Уиттсток. 1 июля 2011 года состоялась гражданская церемония заключения брака, а венчание молодоженов прошло 2 июля 2011 года.

В мае 2014 года было объявлено, что княгиня Шарлин ожидает первенца, который должен родиться в конце этого года. Пока у Альбера нет законного отпрыска, наследницей трона является его старшая сестра Каролина, по мужу принцесса Ганноверская, а затем ее сын Андреа Казираги.

Поскольку Альбер долгое время вел холостую жизнь и не имел постоянной спутницы жизни, у него есть двое внебрачных детей (от разных матерей), но они не могут унаследовать престол. В настоящее время в княжестве установлено право первородства с преимуществом лиц мужского пола.

Дочь иорданского врача палестинского происхождения Рания Файсал аль-Ясин с 10 июня 1993 года, когда она стала женой короля Абдаллы II, носит монарший титул и известна как королева Иордании Рания Аль-Абдулла.

Признанная одной из самых красивых королев в мире, честолюбивая Рания с юных лет проявляла характер, после того как ей отказали в назначении на руководящую должность в иорданском представительстве компании Apple, она устроилась в Citibank Аммана, принадлежащий сестре и зятю короля Абдаллы. Вот тут весной 1993 года встретились девушка-простушка и арабский принц.

У супружеской четы четверо отпрысков: принц Хуссейн, принцесса Иман, принцесса Сальма и принц Хашим.

6 ноября 2003 года состоялась торжественная помолвка принца Астурийского, принца Жиронского и принца Вианского, наследника испанской короны Фелипе с тележурналисткой и разведенной женщиной Летисией Ортис Рокасолано, дочерью журналиста Хесуса Хосе Ортиса Альвареса и медсестры Марии Паломы Рокасолано Родригес. 22 мая 2004 года в мадридском кафедральном соборе состоялось торжественное бракосочетание Фелипе и Летисии. 19 июня 2014 года наследник стал королем Испании Филиппом VI, а его супруга королевой Испании Летицией.

Представительница второй древнейшей профессии Летиция обрела бы полное счастье, если бы не проблемы со здоровьем. Поговаривают, что необычайная худоба королевы - следствие нервной анорексии.

У принцессы и принца Астурийских родились две дочери - инфанта Леонор и инфанта София, названная в честь бабушки, королевы Испании Софии.

Уроженка английского графства Беркшир Кэтрин Элизабет Миддлтон появилась в семье стюардессы и авиадиспетчера (позже пилота British Airways). 29 апреля 2011 года она вышла замуж за внука британской королевы Елизаветы II, принца Уильяма и превратилась в Кэтрин Элизабет Маунтбэттен-Виндзор, герцогиню Кембриджскую и графиня Стратернскую.

Кейт стала девушкой Уильяма, и с 2003 года они снимали загородный коттедж. В том же году она оказалась в числе небольшого количества близких друзей, приглашенных на 21-й день рождения принца. На какое-то время пара вынуждена была расстаться, но в августе 2007 года они возобновили свои отношения, закончившиеся браком.

22 июля 2013 года у четы родился сын - Джордж Александр Луи, принц Кембриджский. Появление на свет второго ребенка Кэтрин и Уильяма ожидается в апреле 2015 года.