Гимн еде

Cеть фаст-фуда может добавлять в свои творения сколько угодно котлет, но Теда Ридера, знаменитого канадского шеф-повара, им не обойти - чтобы отрекламировать свою кулинарную книгу, он сделал самый большой гамбургер в мире и презентовал его в бизнес-центре Торонто. Гигантский бутерброд весил 268 килограммов в момент презентации. Позже он был продан на аукционе за 7,5 тысяч долларов . 

Для большинства шеф-поваров, снискавших себе мировую славу, еда - это материал для создания шедевров гастрономического искусства. Британский самоучка Хестон Блументаль - один из таких. В рамках своего последнего щоу "Фантастическая еда Хестона" он создает гигантские версии всеми любимых блюд - от сосисок до пудингов.

Все постоянно твердят о вреде фаст-фуда, однако сети ресторанов быстрого питания, кажется, не обращают внимания на такие заявления, лишь подливая канцерогенного масла в огонь. Сеть Бургер Кинг, например, выпустила гигантский бургер Трипл Трипл, который содержит в себе девять говяжьих котлет и почти 2 тысяч калорий. Пока этот шедевр скоростной еды (один американец съел его менее чем за 2 минуты) доступен лишь в некоторых ресторанах сети.

Фантазия поваров не имеет границ. Блюдо Bacon Sundae - это нежное ванильное мороженное со сливочной помадкой, карамелью, кусочками сочного бекона и грубо порезанным беконом в качестве украшения. Любителям шведских фрикаделек с клюквенным вареньем посвящается.

Когда-то некоторые люди садились самолет и летели на другой конец страны, чтобы попробовать этот хот-дог. В свое время эта 30-сантиметровая закуска с сосиской, сливками и икрой, считалась одной из самых дорогих в мире - за такой хот-дог, продававшийся на стадионе в Массачусетсе, покупатель должен был выложить 80 долларов. Чтобы получить этот деликатес, нужно было уведомлять повара за сутки. Что ж, этот рекорд уже в прошлом, и дальнейшая судьба американской сосиски в тесте из Массачусетса неизвестна - возможно, ее еще можно купить там же, на местном стадионе. 

Художник Кристофер Чиаппа, видимо, однажды перебрал с едой в Макдональдсе - а как иначе объяснить то, что он теперь видит в их продуктах исключительно материал для скульптур? Впрочем, скульптуры действительно поражают воображение, будь то черепа из картошки фри или мосты из гамбургеров.

В рамках Британской недели сыра всем ненавистникам американского поп-идола Джастина Бибера выпал уникальный шанс съесть его. Художница Фэйе Хэллидэй создала его портрет и еще несколько - в том числе президента США Барака Обамы - при помощи кисломолочных продуктов. Творчество Фэйей - еще одно доказательство того, что еда - это тоже искусство. 

Если бы вам вдруг пришла в голову идея увековечить актера Кевина Бейкона в виде скульптуры, из чего бы вы его сделали? Ну конечно из бекона! Именно из этого продукта создал бюст звезды фильмов "Человек-невидимка" и "Смертный приговор" американец Майк Лахуэ, после чего выставил на аукцион. Все деньги с продажи Кевина Бейкона из бекона пошли на благотворительность. Была ли скульптура съедена полностью, или же ее владелец отщипывал по кусочку от Кевина себе в яичницу? Для нас это останется тайной. Самое забавное в том, что это Майк - не единственный художник, который обратился к теме Бейкона и бекона - у гения мозаики Джейсона Месье получилось ничуть не хуже.

Разумеется, японцы, чьи суши и роллы так полюбились в России, не могли остаться в стороне от гастрономических рекордов. Суши-бар Koi выпустил ролл стоимостью в 1000 долларов. Деликатес сделан из фуагра, завернутого в норвежского омара, и подают его с трюфелями и икрой золотого осетра. "Мы хотели передать этим блюдом дух города грехов", - говорит один из поваров, объясняя причину выбора города, в котором этот деликатес для избранных впервые подали на стол - порочный Лас-Вегас . 

Американские ученые решили не терять времени даром и посвятить долгие дни своей работы чему-то по-настоящему полезному: они работают над машиной, которая позволяет хлебу не черстветь в течение двух месяцев. Действительно, ходить каждый день в магазин за свежим пропеченным хлебом - настоящее бремя.