Источник Правда.Ру

Киевский вариант свободы слова: журналисты газеты "Вести" под газовой атакой

Националисты в масках напали на редакцию украинской газеты «Вести» в Киеве. По словам сотрудников редакции, несколько десятков радикалов расстреляли стеклянный фасад офиса из травматического оружия, а потом в окна на первом и втором этажах полетели камни, дымовые шашки и бутылки с зажигательной смесью, сообщает «Российская газета».

Сотрудники «Вестей» рассказали, что погромщики напали на охранника и избили его. «После этого в помещение пустили слезоточивый газ, который очень быстро распространился по всей редакции - там и до сих пор тяжело дышать. Один из охранников, который пытался помешать бандитам, был избит», - пояснили они.

Радикалы не стали заходить внутрь офиса. Работники «Вестей» объясняют это тем, что, скорее всего, организаторы погрома не ставили такой задачи перед исполнителями: «Видимо, перед ними была поставлена задача быстро устроить погром и так же оперативно исчезнуть, чтобы избежать задержания правоохранителями.

В то же время главред издания Игорь Гужва подчеркнул, что на графике работы редакции и выходе номеров нападение не отразилось.

Согласно информации редакции «Вестей», непосредственный заказчик акции - один из лидеров евромайдана, а ныне депутат горсовета Киева Игорь Луценко. Две недели назад Луцко уже предпринимал попытку силового захвата редакции, однако тогда её удалось предотвратить, отмечает «РГ».

Газета «Вести» работает на украинском медиарынке всего год, однако пользуется популярностью, отмечает «РГ». Это одно из немногих украинских изданий, старавшихся подавать информацию о конфликте на Украине с разных сторон - СМИ предоставляло площадку для выступления не только тем, что разделяет идеи «евромайдана». В связи с этим «Вести» не раз обвиняли в «украинофобии» и «поддержке сепаратизма».

Журналисты «Вестей» написали открытое письмо президенту, премьер-министру и спикеру парламента Украины. В послании они отметили, насколько важно для страны сохранить плюрализм мнений в СМИ: «Дело не только в «Вестях»: для тех, кто сегодня поставил целью уничтожить нас, завтра не будет моральной проблемой уничтожить подобным образом любое «неправильное» издание, любой «неправильный» телеканал. Причём в разряд «неправильных» может попасть любое СМИ, подающее информацию не так, как это хочется закулисным заказчикам. И в результате мы все окажемся в стране, где вместо демократических ценностей установится диктатура».

Нападавших на редакцию газеты украинские правоохранительные органы так и не нашли.

Читайте также:

Украина: война слов скрывает причину кризиса

Дмитрий Абзалов: Европе не нужна Украина, если у нее проблемы с Россией

Украинские радикалы атаковали охраняющую крестный ход милицию. ВИДЕО

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Свобода слова по украински:журналистов травят газом
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Если следствие не придет к выводу о невиновности экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова, убитого на прошлой неделе в центре Киева, его вдова, Мария Максакова, будет добиваться добиваться заочного суда над ним.

Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
Комментарии
alexico2013 "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
ОВ Руд Украинского футболиста-фашиста не берут даже в захудалые команды Европы
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
vkontakte_412581684 Как и зачем Ходорковский решился на атаку Навального
nefertari "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
vkontakte_7147806 Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
vkontakte_256643537 Все семь десятков двигателей для "Протонов" оказались бракованными
vkontakte_97787474 Госдума РФ: гражданство России получат те, кто родился в СССР
vkontakte_283524042 Разведчики НАТО "нарываются" на уничтожение в Крыму
vkontakte_79569607 "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война