Источник Правда.Ру

Белоруссия будет судиться с польскими таможенниками

Правительство Белоруссии обвинило Польшу в нарушении межгосударственных договорённостей и выразил готовность судиться с бастовавшими несколько дней польскими таможенниками. За это время в районах Бреста и Гродно успела сложиться критическая ситуация - очереди на границе растянулись почти на 100 километров.

«В конце января 2008 года в результате действий польских таможенников, протестующих против низкой заработной платы, возникла кризисная ситуация в пунктах пропуска с Республикой Беларусь.В рамках Европейского Союза до настоящего времени не принято эффективных мер по нормализации обстановки на границе», - говорится в заявлении, опубликованном на сайте Министерства юстиции Белоруссии.

«Нарушаются нормы Договора между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Польша по вопросу пограничных переходов от 24 апреля 1992 г., устанавливающего, что ограничение движения на пограничных переходах белорусско-польской границы осуществляется исключительно на основе совместной договоренности между Беларусью и Польшей», - подчёркивают белорусский Минюст.

Читайте: Поспешное расширение "Шенгена" ударило по миллионам людей.

«Не соблюдается один из основополагающих принципов международного права – принцип добросовестного выполнения международных обязательств, закрепленный в Декларации о принципах международного права 1970 г., нарушаются принципы Всемирной торговой организации», - отмечают белорусский Минюст.

«Наносится значительный экономический ущерб Беларуси, иным государствам, их физическим и юридическим лицам. Существенно ограничиваются социальные и иные права граждан, вынужденных сутками выстаивать в очередях при отсутствии минимальных санитарно-бытовых условий», - отмечает ведомство.

«Министерство юстиции Республики Беларусь требует принятия решительных мер, направленных на эффективное и немедленное разрешение создавшейся ситуации. Специалистами Министерства юстиции Республики Беларусь прорабатывается вопрос о предъявлении иска в международные судебные инстанции. Права на обжалование имеют также субъекты предпринимательской деятельности, интересы которых ущемлены», - заключило ведомство.

Напомним, что сегодня польские таможенники решили прекратить забастовку, продолжавшуюся пять дней. За это время на границе Польши с Калининградской областью России, Украиной и Белоруссией успела сложиться критическая ситуация – очереди из легковых машин, грузовиков и поездов растянулись на десятки километров с обеих сторон границы, которая теперь стала внешней границей Евросоюза.

Особенно сложная ситуация сложилась на пограничном переходе Брест-Тересполь, который является крупнейшим автомобильным и железнодорожным пунктом пропуска на границе стран СНГ с Евросоюзом. Очереди растянулись почти на 100 километров, а руководство Белоруссии призвало водителей ехать через Литву или через Гродно, где грузо- и пассажиропотоки не столь велики.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россию дедолларизируют по-тихому
Алексей Иванов: наша концепция — к 2020 году полный переход на отечественное ПО
За спиной патриарха Варфоломея нашли американцев
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
Навальный идет на посадку: открыто уголовное дело
"Правда.Ру" награждена дипломом престижного профессионального конкурса
Пропагандисты США обвинили УПА в массовых убийствах
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
Приемную ФСБ на Лубянке закидали яйцами
27 октября в Москве пройдет акция "Розовая ленточка"
Съезд лидеров мировых религий в Астане: единство помыслов и практических дел
Житель Ростова завел дома 20 змей
"Правда.Ру" награждена дипломом престижного профессионального конкурса
Пропагандисты США обвинили УПА в массовых убийствах
Россиян предупредили - на пляжах Таиланда можно умереть
Министр обороны Нидерландов заявила о кибервойне с Россией
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
27 октября в Москве пройдет акция "Розовая ленточка"