Источник Правда.Ру

Москва начинает войну с террористами в странах Магриба

Россия намерена активно бороться с терроризмом и в странах Магриба, особенно после того, как боевики-исламисты ударили по тунисскому городу Бен-Гардан 7 марта.

По данным СМИ Туниса, десятки исламистских боевиков ворвались в городок Бен-Гардан вблизи ливийской границы, нападая на армейские и полицейские посты. Сообщается, что погибли по меньшей мере 50 человек, в том числе гражданских лиц.

Напомним, с момента восстания 2011 года по свержению правителя Зин эль-Абидин Бен Али, Тунис борется с исламистами у себя дома и за границей.Тунисский ежедневная газета Аль-Сабах сообщила, что Россия недавно предоставила Алжиру изображения, снятые спутниками вдоль границ с Тунисом и Ливией, а также Мали и Нигером.

По данным алжирских источников,  фотографии помогли армии страны пресечь несколько попыток проникновения в Алжир боевиков и контрабандистов оружия. Аль-Сабах пишет, что Алжир попросил Москву предоставить ему информацию о движении террористов в регионе. Газета также сообщила, что "Москва собирается открыть беспрецедентную страницу в военном сотрудничестве с Тунисом," в том числе и снабжая его "российским оружием, таким как вертолеты, для борьбы с терроризмом и защите своих границ".

Правда.Ру ранее информировала о том, что 14 марта в Москве главы МИД РФ и Туниса приняли совместное заявление о противодействии терроризму

Министры иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров и Тунисской Республики Хамис Жинауи провели переговоры, по итогам которых были согласованы меры противодействия международному терроризму.

"Исходим из того, что восстановлению стабильности на ближневосточном пространстве и в Африке будет способствовать скорейшее политическое урегулирование существующих острых конфликтных и кризисных ситуаций в ЛивииСирии, Йемене и в Ираке, создающих благоприятные условия для роста влияния в регионе международных террористических организаций. Считаем, что путем вмешательства во внутренние дела государств при игнорировании основополагающих принципов международного права можно лишь усугубить сложившуюся в регионе БВСА ситуацию.

В этой связи заявляем о готовности к укреплению российско-тунисского многопланового взаимодействия в вопросах борьбы с терроризмом", говорится в совместном заявлении.

15 марта  заявление об углубленном стратегическом партнерстве с Марокко подписали президент России Владимир Путин и король Марокко Мухаммед VI.Они также подписали соглашение о взаимной защите секретной информации в военной и военно-технической областях.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Почему 45-й президент США избегает переговоров с глазу на глаз со своим российским коллегой? С подробностями — наш политический обозреватель Айдын МЕХТИЕВ.

Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Комментарии
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Ученые назвали лучшее средство от боли
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Контуры большой войны: Иран и Израиль сойдутся в смертельной схватке в Сирии?
Битвы, в которых закалялась Россия
Сергей РЯБУХИН — о нелегальном производства алкоголя и табака в России
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Ройзман и "Яблоко": роман с продолжением
Проведя в Киеве гей-парад, Порошенко расплатился за безвизовый режим
Андрей ФУРСОВ: кто хочет вернуть Россию в "святые" 90-е?
Украина готовится принимать россиян по биометрическим паспортам
Андрей ФУРСОВ: кто хочет вернуть Россию в "святые" 90-е?
Андрей ФУРСОВ: кто хочет вернуть Россию в "святые" 90-е?
Львовский мусорный апокалипсис как зеркало украинских "перемог"
Андрей ФУРСОВ: кто хочет вернуть Россию в "святые" 90-е?
Сплошные упреки: СМИ раскрыли детали визита Порошенко в США
Германия потрясена хищениями в налоговой системе
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
14 лет врачи не могли диагностировать рак у подростка
Ходорковский надеется только на Путина