Иран продолжит работы по обогащению урана - 4 мая 2005 г.

Глава МИД Ирана Камаль Харрази на конференции участников Договора о нераспространении ядерного оружия заявили, что Иран продолжит работы по обогащению урана, но в исключительно мирных целях и под контролем МАГАТЭ.

Харрази подчеркнул, что у ядерных технологий есть множество сфер применения - в том числе энергетика, сельское хозяйство и медицина.

Форум проходит в Нью-Йорке. США и ЕС немедленно высказали свое беспокойство. В Вашингтоне заявили, что если Тегеран не откажется от своих слов, то вопрос будет передан на рассмотрение в Совбез ООН.

Камаль Харази также заявил, что запасы ядерного оружия, находящиеся в распоряжении Ираиля и США, угрожают безопасности всего мира и, в особенности, Ближнего Востока

Он назвал неприемлемой практику, когда к ядерной технологии имеет доступ только эксклюзивный клуб технологически развитых государств, сообщает Би-би-си.

Отчасти с его словами согласен Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, который вчера высказался за пересмотр Договора о нераспространении ядерного оружия, отметив, что нынешний договор устаревает, сообщает «Интерфакс».

«Правда состоит в том, что нынешний режим нераспространения не соответствует темпам развития технологий и процессу глобализации. Многочисленные события последних лет угрожают ему тем, что он устареет», -заявил К.Аннан.