Источник Правда.Ру

"Газпром" отказался дать Украине отсрочку по оплате газа

Финансовые проблемы вынудили НАК "Нафтогаз Украины" обратиться к "Газпрому" с просьбой об отсрочке оплаты поставок российского топлива. О том, что с накоплением денег для оплаты газа за октябрь существуют определенные проблемы, украинская сторона сообщила 4 октября, однако заявлений о срыве оплаты пока не делала.

Размер октябрьского платежа состсавляет около 460 миллионов долларов, и если Киев не перечислит эту сумму в срок, Москва может сразу же потребовать стопроцентную предоплату за все поставляемое топливо.

"Нафтогаз Украины" просил у "Газпрома" продлить срок оплаты до 20 ноября, но получил отказ. Тем не менее источники в правительстве Украины утверждают, что страна рассчитается за поставки газа средствами, выделенными МВФ в рамках антикризисных мер G20.

В августе нынешнего года валютный фонд предоставил Украине около 1,5 милларда долларов, в начале сентября - около 500 миллионов долларов. Эти средства власти страны могут использовать по собственному усмотрению, в том числе и пустить их на оплату внешних расходов.

Контракт между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" обязывает украинскую сторону оплачивать ежемесячные поставки газа до седьмого числа следующего месяца. Соответственно, срок оплаты октябрьских поставок истекает сегодня, 6 ноября, напоминает Bigness.ru.