Турецкая разведка нацелилась на Россию

Национальная разведывательная организация Турции (MIT) определила для своей работы десять приоритетов, в том числе – отслеживание политики России в Центральной Азии и на Кавказе, а также энергетическая политика РФ.

России, по данным турецких СМИ, больше всего фигурирует в новой стратегии турецкой разведки. В регионах Центральной Азии и Каспийского бассейна турецкую спецслужбу интересуют российско-китайское сотрудничество в сфере энергетики, проблемы добычи нефти и газа в бассейне Каспия, строительства экспортных магистралей и стратегии поставок на мировые рынки энергоносителей, отмечает.

Турция-Россия: экономический диалог с политическим оттенком

MIT отслеживает на Балканах общую ситуацию в регионе и процесс интеграции республик бывшей Югославии в Евросоюз; в Юго-Восточной Азии она следит за соперничеством государств этого бассейна с США и Евросоюза, за "этническим противостоянием" Китая и Японии и террористической деятельностью в Афганистане.

Кроме того, турецкую службу разведки на Ближнем Востоке интересует иранская ядерная программа, арабо-израильское урегулирование, ситуация в Ираке и Ливане а также проблемы урегулирования на Кипре, добычи энергоносителей в Средиземном море, реализации нефтяных проектов Баку - Тбилиси - Джейхан и Самсун - Джейхан - в Средиземноморском бассейне.

Но больше всего MIT интересуется вопросами добычи нефти в бассейне Черного моря. В сфере интересов MIT также значится африканский континент и районы Красного моря и Аденского залива. Интерес к последнему очевиден, учитывая рост активности в регионе сомалийских пиратов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.