Источник Правда.Ру

МИД Грузии сделал "выводы" из инцидента с Саакашвили и Качиньским

Действия России якобы угрожают безопасности на Кавказе, и потому в Абхазию и Южную Осетию нужно ввести международные силы. Об этом заявил МИД Грузии, комментируя инцидент с участием президентов Грузии и Польши Михаила Саакашвили и Леха Качиньского.

"Обстрел кортежа в Ахалгори, вместе с другими инцидентами за последние три месяца, повлекшими гибель десяти человек, указывает на необходимость допуска наблюдателей ЕС и ОБСЕ на оккупированные территории. На следующем этапе необходим ввод международных полицейских и миротворческих сил на оккупированные территории Грузии - в Абхазию и Южную Осетию, с целью избежания дальнейшей эскалации ситуации", - заявил МИД Грузии.

Читайте: Как Саакашвили одурачил Качиньского.

"Россия должна полностью выполнить соглашение, достигнутое при посредничестве Франции, страны-председателя ЕС Франции, и должно быть восстановлено статус-кво на 6 августа. До нападения в августе на Грузию со стороны России, Ахалгори не находился под контролем марионеточного режима Цхинвали и его оккупация со стороны российских военных частей была произведена после достижения соглашения о прекращении огня", - цитирует заявление МИД Грузии РИА Новости.

Пресс-служба президента Грузии сообщила накануне, что огонь "по президентам" был открыт с расстояния около 30 метров, "оба президента были срочно эвакуированы, в кортеже никто не пострадал". Сам Лех Качиньский рассказывал, что никакой срочной эвакуации не было, и его жизни ничто не угрожало.

В Польше сообщения об инциденте не все приняли всерьез. Председатель Сейма Польши Бронислав Коморовский назвал инцидент "несерьезным", потому что история с выстрелами в непосредственной близости от президентского кортежа показывает в невыгодном свете как Леха Качиньского, так и польский МИД. "Какой визит, такое и "покушение", ведь чтобы не попасть с 30 метров в машину - нужно иметь слепого снайпера", - иронизировал председатель парламента Польши.

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал "провокацией чистой воды" заявления об инциденте с президентами Грузии и Польши на границе с Южной Осетией. По словам Лаврова, такие вещи случаются уже не в первый раз, грузинские власти сами все организуют, а потом обвиняют российскую и южноосетинскую сторону. Как напомнил министр, то же самое было и когда утверждалось, что в августе 2007 года на Грузию была сброшена бомба.

МИД Южной Осетии заявил, что инцидент спровоцирован лично Саакашвили. По сообщению южноосетинского МИДа, пограничники Южной Осетии не разрешили кортежу из 35 автомобилей проехать на территорию Ленингорского района республики и предложили гостям немедленно покинуть территорию пограничного поста.

Грузия называет "Ахалгорским районом" Ленингорский район Южной Осетии. После грузино-осетинского конфликта 1992 года район контролировался властями Грузии. После поражения грузинской агрессии в августе этого года, власти Южной Осетии открыли в этом районе свои структуры.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее