Источник Правда.Ру

Путин подтвердил позицию России по Косово

Россия категорически против одностороннего провозглашения независимости края Косово. Эту позицию еще раз подтвердил президент РФ Владимир Путин на переговорах в Кремле с руководством Сербии.

"В ходе состоявшейся сегодня встречи я еще раз подтвердил, что Россия категорически против одностороннего провозглашения независимости Косово", - заявил Путин в пятницу по окончании переговоров с президентом и премьер-министром Сербии Борисом Тадичем и Воиславом Коштуницей.

Он почеркнул, что "это чревато серьезным ущербом для всей системы международного права, негативными последствиями как для Балкан, так и стабильности в других регионах мира".

"Мы видим, что позиция России по этому вопросу получает поддержку и среди тех политиков в Европе, которые, несмотря на политический гнет блоковой дисциплины, прежде всего, конечно, в натовских структурах, проявляют политическое мужество, демонстрируют независимость суждений и в лучших традициях европейской политической культуры стремятся распространить принципы демократии и справедливости на международную сферу", - заявил Путин.

Принятая ПАСЕ 22 января поправка к резолюции, которая призывает к продолжению переговоров между Приштиной и Белградом, - лучшее подтверждение этому, отметил российский президент.

Эту принципиальную позицию России по вопросу о будущем статусе Косово с благодарностью отметил президент Сербии Борис Тадич, сообщает "Интерфакс".

"Сербия никогда не откажется от своего легитимного права, от Косово и Метохии. Сербия никогда не откажется от защиты своей территориальной целостности", - сказал Тадич.

Читайте: Косовары провозгласят независимость в ближайшие дни