Источник Правда.Ру

Западу газ важнее демократии

После смерти Ниязова Запад попытается вмешаться во внутренние дела Туркмении – но не ради соблюдения демократии, а для обеспечения стабильных поставок газа. Об этом заявил «Правде.Ру» директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. 

От политики России зависят контрактные обязательства по поставкам газа в Европу и решение проблемы с русскоязычным населением в Туркмении. Россия получает газ от Туркмении по льготным ценам, и этот ценовой режим ей просто необходимо сохранить. Смерть туркменского лидера не должна сказываться на контрактных обязательствах между российскими и туркменскими компаниями, считает Орлов.

«Ниязов делал ставку на назначение туркменов на высшие государственные должности и вытеснение русских с этих должностей, и отношении к русским последние годы были проблемы», - отметил политолог.

«При Ниязове влияние России постепенно ослабевало на протяжении всех этих лет после распада СССР, но, тем не менее, оставалось достаточно сильным. Если говорить о внешнеполитической ориентации этой страны, то она, скорее, пророссийская. Запад, естественно, будет очень активно вмешиваться во внутренние дела Туркмении. Однако этот интерес обусловлен не отстаиванием демократических институтов, а месторождениями газа и его поставками. США будут делать все для диверсификации этих поставок, чтобы газ шел по любому возможному маршруту в обход территории РФ», - считает эксперт.

По мнению Орлова, установление в Туркмении парламентского плюралистического режима после смерти Туркменбаши невозможно: «Рано или поздно в Туркмении после какого-то периода нестабильности вновь установится авторитарный режим. Москва заинтересована в том, чтобы деятель, который придет к власти, был пророссийским».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее