Источник Правда.Ру

МИД России призвал оценить настроение приднестровцев

Для урегулирования конфликта в Приднестровье нужно объективно оценить настроение людей на обоих берегах реки Днестр. Об этом говорится в заявлении МИД России.

Читайте по теме: Приднестровье сделало свой выбор.

«Важны те обстоятельства, которые побудили приднестровское руководство в очередной раз посоветоваться со своими избирателями. Более шестнадцати лет население Приднестровья живет в условиях неурегулированного конфликта и вне конституционного поля Республики Молдова, которое все эти годы формировалось без его участия. Различные модели политического урегулирования, которые предлагались международными посредниками и, прежде всего, Россией, выступающей также в качестве гаранта итогов будущих договоренностей о разрешении конфликта на Днестре, к сожалению, не были реализованы», - цитирует заявление МИД его официальный сайт.

Смотрите фоторепортаж Приднестровье проголосовало за независимость.

«Объективная оценка настроений на обоих берегах Днестра является залогом успешной работы посредников и наблюдателей, вовлеченных в процесс разрешения приднестровского конфликта, в том числе и от Российской Федерации. Российская сторона рассчитывает, что в сложившейся ситуации посредники от ОБСЕ и Украины, а также приглашенные в прошлом году наблюдатели от США и ЕС, активизируют совместные усилия по созданию необходимых предпосылок для восстановления переговорного процесса с участием Кишинева и Тирасполя для выработки всеобъемлющей и устойчивой модели урегулирования их взаимоотношений», - отмечает МИД России.