Глава МИД Украины заявил о законности использования Bayraktar в Донбассе

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что применение турецкого беспилотника Bayraktar в Донбассе не является нарушением минских соглашений.

"Украина ничего не нарушила. Мы соблюли необходимые процедуры коммуникации посредством совместного центра координации и контроля (СЦКК) и с ОБСЕ для того, чтобы воспользоваться правом на самозащиту", — цитирует Кулебу РИА Новости.

Глава МИД Украины прокомментировал заявление МИД ФРГ, в котором Берлин обвинил "все стороны" в инциденте с использованием БПЛА и подчеркнул, что Минские соглашения разрешают применять дроны только наблюдателям ОБСЕ.

По словам Кулебы, подбитая беспилотником гаубица "находилась там, где её быть не должно, намного ближе к линии разграничения, чем это разрешено Минскими соглашениями".

Во вторник, 26 октября, Вооружённые силы Украины впервые использовали дрон Bayraktar, чтобы совершить атаку в Донбассе. Минские соглашения запрещают применять боевую авиацию и беспилотники на линии соприкосновения, однако в Вооружённых силах Украины заверили, что беспилотник не пересекал линию соприкосновения.

"Киев сознательно заводит переговоры в контактной группе в тупик, чтобы просто развязать себе руки для возвращения Донбасса военным путём", — заявила ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова.

В июле текущего года Украина купила у Турции беспилотники, чтобы "сдерживать" Россию и защищать свою территорию. В сентябре Минобороны Украины и турецкая компания Bayraktar подписали меморандум о строительстве совместного центра по обслуживанию и модернизации беспилотников под Киевом.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Чьи БПЛА лучше - русские или турецкие?