Источник Правда.Ру

"Шестерка" подтвердила право Ирана на мирный атом

"Шестерка" стран, международных посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы, подтвердила права Ирана на мирное использование атомной энергии при условии соблюдения Исламской Республикой международных обязательств. Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Очередной раунд переговоров иранской делегации с представителями "шестерки" прошел в субботу в Стамбуле. По словам замминистра, достигнуто несколько конкретных договоренностей. Участники удовлетворены результатами конструктивной встречи.

"Всеми участниками стамбульского раунда официально подтверждены права иранской стороны согласно Договору о нераспространении ядерного оружия, включая право на мирное использование атомной энергии, при условии соблюдения Ираном соответствующих международных обязательств", - подчеркнул заместитель министра.

Читайте: Иран перекрыл нефтяной поток Испании и Греции

Также стороны договорились, что следующий раунд переговоров "шестерки" с Ираном пройдет 23 мая в Багдаде, передает ИТАР-ТАСС. По словам Рябкова, это неплохой результат, учитывая, что "между предыдущим и нынешним раундами прошло без малого 1,5 года". А перед майскими переговорами состоится подготовительная встреча на уровне заместителей глав делегаций.

"Самое главное - достигнуто понимание, что надо идти дальше, причем идти на основе принципов поэтапности и взаимности, которые Россия отстаивала с самого начала нынешнего этапа диалога с Ираном", - добавил высокопоставленный дипломат.

Представитель Евросоюза по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон также завила, что переговоры в Стамбуле были полезными и конструктивными. По ее мнению, конкретных результатов от этой встречи не ожидали, но "мы сдвинулись с мертвой точки", передает "Радио Свобода".

"Иранская сторона продемонстрировала стремление к сотрудничеству. Мы наметили  принципы ведения будущих переговоров и готовы перейти к нормальному диалогу", - сказала она.

Иранская делегация также выразила готовность сотрудничать с участниками переговоров при условии, что Запад не будет оспаривать право Ирана на обогащение урана до 20 процентов.

В "шестерку" международных посредников входят пять постоянных членов Совета Безопасности ООН - Россия, Великобритания, Китай, США и Франция, а также Германия. С 2003 года страны совместно с МАГАТЭ добиваются от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Тегеран утверждает, что ядерная программа страны имеет мирный характер и не направлена на создание ядерного оружия.

Читайте: Россия и Иран поборют Запад рублем и риалом

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Украина представила вертолет отечественного производства "Надежда"
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Президент России поздравил Андрея Кончаловского с 80-летием
В Южной Осетии грузинские школы переходят на русский язык
Как в Москве хотят похоронить наше прошлое
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта