В Израиле готовятся к "эффекту домино": коронавирусу, кризису, суицидам

Мир

Кризис в экономике и социальной сфере, вызванные пандемией коронавируса, могут привести Израиль к гораздо большему числу смертей, чем даже сам COVID-2019.

Об этом предупредил Энтони Людер, директор педиатрического отделения медицинского центра "Зив" в городе Цфате.

"Последствия пандемии для экономики и, как следствие, обеднение простых израильтян могут (и, вероятнее всего, сделают это) повлечь за собой череду самоубийств. И не исключено, что их будет больше, чем жертв пандемии", — уверен и министр обороны Израиля Нафтали Беннетт.

По его словам, такой сценарий практически неизбежен, если карантинные мероприятия затянутся на длительный срок.

Беннет и Людер уверены, что коронавирус запустит в стране "эффект домино", который ощутит все общество, независимо от уровня прежних, "до-коронавирусных", доходов.

Как рассказал Энтони Людер, тревожность в израильском обществе настолько велика, люди, даже сильно заболев, не идут к врачу, опасаясь "подцепить коронавирус".

"У нас был ребёнок, который четыре или пять дней находился дома с менингитом. Просто потому, что родители опасались, что в клинике есть кто-то больной COVID-2019. Такой панический страх, когда он разделен многими тысячами людей вокруг, просто не может не выплеснуться негативными последствиями", - убежден врач.

Согласно последним данным Минздрава Израиля, в стране:

  • подтверждены 6857 случаев заражения коронавирусной инфекцией;
  • погибли 36 человек.