Источник Правда.Ру

Благотворительный фонд зарабатывал миллиарды на тяжелобольных детях

В Молдавии фонд помощи больным детям уличили в обогащении на чужих несчастьях. Фонд собирал деньги на лечение тяжелобольных детей, публикуя их истории в соцсетях, сообщает RISE Молдова.


Bani din donații

Люди собирали крупные суммы на лечение малышей, но в итоге лечение оказывалось фикцией. Детей вывозили якобы на лечение в турецкую клинику, где им не проводили никакой терапии, а имитировали операции.

А заподозрили неладное родители детей. Так, мама 8-летней девочки, нуждавшейся в срочной операции на сердце, обратилась за помощью в этот фонд. Там сказали, что турецкая клиника запросила за операцию 16500 евро, фонд собрал нужную сумму, девочку отправили в Стамбул.

Там якобы сделали операцию, после которой заявили, что ребенок здоров. Но не дали ни выписок, ни документов. Дома девочке снова стало плохо, мать повела ее к докторам, в итоге четыре разных врача сказали, что никакого вмешательства они не видят и у девочки по-прежнему проблемы с сердцем.

На лечение другой малышки фонд собрал 12 тысяч евро, ее так же отправили в Стамбул, а после дома состояние ребенка ухудшилось. УЗИ подтвердило, что никакой операции не было.

Администраторы платформы caritate. md сообщили, что за полтора года они собрали в качестве пожертвований 55 миллионов леев. Представители фонда уверяют, что они помогли 100 детям и работают еще над 200 случаями.

Как выяснили журналисты, платформа принадлежит благотворительному фонду "Святой Георгий". Его учредили два молдавских олигарха. Что касается турецкой клиники, она принадлежит гражданину Турции и его жене-молдаванке. Турок имеет в Молдавии свой бизнес, ему принадлежит компания по продаже текстиля. А вот отец его супруги — председатель территориальной организации Демократической партии.

Прокуратура по борьбе с организованной преступностью возбудила уголовное дело за мошенничество в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору. По их данным в состав ОПГ входят граждане Молдовы и Турции.