Источник Правда.Ру

Шеварднадзе: я должен был применить силу

Исполняющая обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе в интервью телекомпании CNN заявила, что, вероятно, парламентские выборы в стране будут отложены на апрель-май следующего года. По ее словам, провести сразу парламентские и президентские выборы будет очень сложно сообщает "Газета.Ru".

Нино Бурджанадзе уже обратилась к международному сообществу за помощью в проведении выборов президента страны. "Нам необходимая моральная, политическая и финансовая поддержка новых свободных и честных выборов", — сказала она по сообщению РБК.

Экс-президент Эдуард Шеварднадзе считает, что допустил ошибку, когда пытался разрядить политическую ситуацию в Грузии, что и привело к его отставке. Об этом он заявил в интервью британским журналистам в своей резиденции в Тбилиси.

Эдуард Шеварднадзе отметил: "Вместо того, чтобы уходить в отставку, я должен был приказать моему министру обороны и министру внутренних дел применить силу и разогнать демонстрантов, однако я должен быть честнен с самим собой. Эти люди, возможно, не любят и не уважают меня, но они мои дети, граждане моей страны".

Грузинский парламент уже на сегодняшнем заседании должен назвать даты проведения президентских и парламентских выборов. Результаты предыдущих Верховный суд Грузии в понедельник аннулировал, поэтому на данный момент законным является парламент созыва 1999-го года, сообщает "Полит.Ру". Однако не все в стране довольны тем, как завершился конфликт.

Глава Аджарии Аслан Абашидзе заявил, что разрывает все отношения с людьми, пришедшими сейчас к власти, Батуми возобновит отношения с Тбилиси только после того, как в стране изберут нового законного президента, сообщают корреспонденты ICTV.

По материалам информагентств