Источник Правда.Ру

Америка не с ними: США не признали в Украине союзника

На заседании комитета сената США директор разведуправления министерства обороны США генерал-лейтенант Винсент Стюарт заявил, что Украине не входит в категорию союзников Соединенных Штатов, ее можно назвать лишь партнером.

"Я не уверен, что они входят в категорию союзников", — передает его слова ТАСС.

При этом Стюарт отметил, что, хотя Киев и можно назвать "сильным партнером", ни о каком "альянсе с Украиной" он и не слышал.

Однако совсем иначе считают на Украине. Киев уверен, что Вашингтон — это основной его союзник. Достаточно вспомнить, сколько раз об этом заявлял Петр Порошенко.

К примеру, в июне 2016 года, на радостном подъеме от приезда в Киев тогдашнего госсекретаря США Джона Керри, Порошенко назвал Штаты "основным союзником Украины в сопротивлении вызовам безопасности".

В январе 2017 года Порошенко в очередной раз оповестил мир, что "США — это стратегический союзник Украины", "Киев во всем полагается на Вашингтон" и так далее.

Но это все только слова. Ведь еще в 2014 году США отказали Украине в статусе специального союзника вне НАТО. И это, видимо, понимают на Украине. Именно поэтому, как сообщала "Правда.Ру", в марте этого года Верховная рада обратилась к конгрессу США с просьбой признать-таки Украину союзником вне НАТО.

Отличие страны-члена альянса от союзника вне НАТО в том, что во втором случае решение лишь за США, согласие остальных стран не требуется. Статусом союзника обладают, в частности, Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея, Аргентина, Египет, Япония и другие страны.

Конечно, не забыла Рада упомянуть и о том, что положительное решение по этому вопросу будет иметь "огромное влияние на прекращение "российской агрессии".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Домашнее