Источник Правда.Ру

Комендантский час не остановил киргизских погромщиков

Комендантский час не остановил киргизских погромщиковВ киргизском городе Ош, а также двух районах Ошской области - Кара-Сууйском и Араванском - сегодня введен круглосуточный комендантский час. Об этом информируют местные СМИ, ссылающиеся на управление информации и общественных связей МВД Киргизии. Комендантом зоны чрезвычайного положения Ошской области, Кара-Сууского, Араванского районов остается Бактыбек Алымбеков.

Стоит сказать, что введение комендантского часа не останавливает участников массовых беспорядков, которые охватили южную часть республики: в Оше сожжены целые кварталы жилых домов, магазины, базары, на улицах бесчинствуют мародеры. В связи с эти в регионе введено чрезвычайное положение.

Накануне беспорядки перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область, где также введен режим ЧП. По официальным данным, на юге республики за это время погибли около 80 человек, свыше тысячи получили ранения. Власти Киргизии объявили частичную мобилизацию военнообязанных и обратились к руководству России с просьбой ввести миротворческие военные силы.

По данным МВД, в областном центре городе Джалал-Абад с утра были слышны перестрелки. По информации очевидцев, все магазины в городе закрыты, но в домах есть газ, вода и свет. Ночью мародерств в городе не было.

Назначенный накануне комендантом Джалал-Абада известный политик Кубатбек Байболов на экстренном совещании утром в воскресенье распорядился начать активную разъяснительную работу среди населения с привлечением уважаемых аксакалов, передает агентство РИА Новости.

Читайте: Три президента на одну Киргизию

Тем не менее, по информации источника в Оше, ситуация в южной столице Киргизии в настоящее время стабилизируется. "Сейчас не слышно перестрелки, город как будто вымер, на улицах нет ни одного человека, чувствуется сильный запах гари, кое где виден дым пожарищ. Частный сектор города почти весь выгорел, центр города разгромлен", - рассказала жительница города. По ее словам, силам правопорядка частично удалось взять город под свой контроль.

Напомним, что вчера Временное правительство произвело кадровые перестановки, назначив известного политика, генерала милиции Омурбека Суваналиева главой УВД Ошской области и комендантом области, кроме того, сюда были переброшены дополнительные силы - это добровольцы из числа пенсионеров силовых структур, а также сотрудники академии милиции.

Как сообщает правозащитник Елена Воронина, на территории южной группировки войск в Оше в пятницу ночью нашли защиту и убежище около ста человек.

Смотрите фото: Милиция взяла под контроль ситуацию в киргизском городе Ош

"Ночью в дома жителей, проживающих в микрорайоне "Западный", начали врываться молодчики, выносить вещи и поджигать дома.. При содействии военные организовали для жителей микрорайона "коридор". В настоящее время люди находятся на территории южной группировки войск. Среди них много маленьких детей, которые оказались здесь без родителей", - отметила правозащитник, слова которой цитируют киргизские СМИ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На Украине создано оружие, которое заставляет сдаваться одним своим видом
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Немецкий банк собирается вывести из Британии 300 млрд евро из-за Brexit
В Совфеде предложили дополнить курортный сбор рекреационным
Трамп высмеял дело "о российском вмешательстве", предложив допросить 11-летнего сына
Российским легкоатлетам запретили даже намекать на принадлежность к РФ
В обычных продуктах питания нашли канцероген, провоцирующий рак
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
В другой раз: Ходорковский уже не ждет революцию в 2018-м
Украинские радикалы грозят российскому бизнесу новой блокадой
Foreign Policy: русские влюблены в Трампа из-за "Санта-Барбары"
"Я накручу твою любовь": как растет популярность украинских политиков в соцсетях
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Песков рассказал, чем обернутся поставки американского оружия на Украину
ФСБ: Украина создала пункты вербовки крымчан
Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
США очень выгодно в экономических неудачах обвинять РФ — Сергей ПРАВОСУДОВ
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России