Источник Правда.Ру

Папа Римский назвал три главные трагедии XX века. Турция возмутилась. Россия - нет

Обращаясь в день празднования православной Пасхи к верующим Папа Римский Франциск сказал, что XX век отмечен тремя величайшими и неслыханными трагедиями.

Первой их них была посвящена сама месса — 100-летие геноцида армян, о котором Папа сказал: "Мучения, доставшиеся армянам, сирийским католикам и православным, а также ассирийцам и грекам — это первый геноцид ХХ века".

Две другие величайшие трагедии прошедшего века, считает понтифик — это нацизм и сталинизм. При этом Папа добавил, что невинная кровь проливается и в наши дни, а остановить кровопролитие человечество не в силах. Он отметил, что, по всей видимости, энтузиазм, зародившийся в конце Второй мировой войны "исчезает", а люди не учатся на своих ошибках.

"Мы еще не выучили, что война — это безумие, бесполезная резня", — сказал Папа.

После такого заявления понтифика посол Ватикана в Турции был вызван в МИД страны. Послу были высказаны претензии по поводу выступления Франциска. Надо отметить, что власти Турции резко против применения термина "геноцид" к событиям 1915 года.

Факт геноцида признается большинством стран, среди которых Россия, Франция, Германия, Италия, Уругвай. Однако власти Турции настаивают на более беспристрастном отношении к событиям давней истории.

Так, в 2015 году президент Турции Эрдоган призвал провести независимое историческое расследование по этому вопросу. И если в результате факт геноцида будет доказан, Турция, по его словам, готова его признать и заплатить за это. Но только после того, как Ереван, вслед за Анкарой, раскроет для исследований историков свои секретные архивы.

Российская же сторона пока никак не отреагировала на словам Папы Римского, МИД России промолчал, несмотря на то, что такое сравнение не просто некорректно, он противоречит исторической истине, самому ходу истории действительно величайшей трагедии ХХ века — Второй мировой войны, когда нацизм, одним из преступлений которого и стал Холокост, о котором тоже не забыл упомянуть понтифик, был побежден именно той страной, которую возглавлял Иосиф Сталин.

Стоит напомнить, что согласно опросам, проводимым центром "Левада", треть опрошенных россиян относится в Сталину с уважением, треть — с безразличием. По данным опроса, с симпатией к Сталину относятся 7% респондентов, с неприязнью -9%, со страхом — 6%, с ненавистью -5%. Основной вывод — 45% опрошенных высказались в том духе, что жертвы во времена правления Сталина были оправданными.

Читайте также:

Киев запретил протестовать против войны

Сносом памятника Ленину по перемирию

Как Украина любит повторять ошибки истории

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Путин и Папа Римский принесут мир Сирии?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии