Умер один из основателей Израиля Ицхак Шамир

В Израиле скончался бывший премьер-министр этой страны Ицхак Шамир.

Объявляя официально о смерти 96-летнего экс-министра страны, нынешний глава правительства Биньямин Нетаньяху подчеркнул, что Шамир всегда был "глубоко предан Израилю". "Ицхак Шамир был представителем того поколения, которое создало государство Израиль. Они сражались за свободу нашего народа на этой земле", — говорится в заявлении Нетаньяху.

Министр иностранных дел Авигдор Либерман подчеркнул, что "Шамир всегда сражался за то, во что верил и служил примером человека принципов".

Как пишут местные СМИ, в последние годы Шамир, ушедший из политики в конце 1990-х, страдал болезнью Альцгеймера и находился в доме престарелых.

Читайте также: Россия и Израиль: скажи мне, кто твой друг…

Шамир (Езерницкий) родился в 1915 году в Российской империи, в белорусской деревне Ружаны. В 1930-х годах он оказался в Палестине. Вступив в местную сионистскую военизированную группировку, Шамир воевал против британского мандата за формирование независимого еврейского государства.

Ицхак Шамир возглавлял правительство еврейского государства дважды — в 1983-84 годах и в 1986-92 годах. Он был известен как категорический противник палестинской государственности.

Главные новости

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.