Источник Правда.Ру

ЮГОСЛАВСКИЙ КОНФЛИКТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ 6 июля 1999 года

Хроника

Югославский министр по делам беженцев, перемещенных лиц и гуманитарной помощи Братислава Морина выразила недоумение по поводу прибытия в Косово без уведомления югославских властей Садако Огаты. Верховный комиссар ООН по делам беженцев прибыла в край из Македонии, возглавляя колонну албанцев, возвращавшихся в родные места. В распространенном тексте письма Садако Огате министр пишет, что в Белграде расположено представительство Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, а его руководитель является одновременно заместителем специального представителя ООН в Косово по гуманитарным вопросам. "Поэтому мы были вправе ожидать, что Вы через Вашу канцелярию и представительство в Белграде оповестите о своем прибытии в Югославию", - отмечает Морина. Именно недостаточной координацией и сотрудничеством с официальными представителями ООН она объясняет тот факт, что албанские беженцы возвращаются в Косово стихийно. "Это привело к тому, что свыше 100 тысяч сербов, черногорцев и цыган были вынуждены покинуть Косово и Метохию и переселиться в остальную часть Сербии, где и без того создалась тяжелая гуманитарная ситуация в результате 77-дневных бомбардировок НАТО", - говорится в послании. Братислава Морина напоминает, что в соответствии с резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН край Косово и Метохия остается неотъемлемой составной частью Югославии.

Россия

Москва в ближайшее время должна продолжать работать по проблеме нормализации ситуации в Югославии и "надо быть готовыми к новой ситуации", заявил Президент России Борис Ельцин перед началом рабочей встречи с министром иностранных дел РФ Игорем Ивановым. Сразу по окончании этой встречи Игорь Иванов разъяснил, что речь идет о более широком подходе к ситуации на Балканах, о нормализации обстановки не только в Косово, но и в Югославии и на Балканах в целом. Глава МИД отметил, что именно поэтому сейчас готовится Пакт по стабилизации в Юго-Восточной Европе.

Первый транспортный самолет Ил-76 с российскими десантниками на борту приземлился в аэропорту Приштины. В течение дня ожидается прилет еще трех самолетов с российскими военнослужащими, которые примут участие в реализации международной миротворческой миссии в Косово.

Ориентировочно 10 июля отряд кораблей российского Черноморского флота под командованием командира соединения надводных кораблей контр-адмирала Владимир Васюкова выйдет из Новороссийска и возьмет курс в греческий порт Салоники. Отряд перевезет российских миротворцев с материальной частью. Об этом сообщил Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Куроедов. По его словам, российские корабли выполнят два рейса в Грецию. Всего кораблями будет перевезено около 3 тыс человек со штатным вооружением и техникой. Адмирал Куроедов завтра вылетает в Новороссийск, где будет лично наблюдать за погрузкой личного состава и техники на борт кораблей.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Казахстан открыл свои порты для США
"Нафтогаз" пообещал войну между Россией и Украиной после прекращения транзита
Назван самый полезный для здоровья десерт
Казахстан открыл свои порты для США
ИГ* назвали успешным инвестфондом и самыми богатыми в истории террористами
Су-57 объявили "не конкурентом" F-35
Найден способ борьбы с неизлечимой разновидностью рака
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
СМИ: Европа решила создать альтернативу американскому F-35
Американские банкиры предрекли рублю падение
Как Россия и Китай могут лишить США господства на море
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Зачем губернатор Севастополя подал иск спикеру парламента
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США