Как насчёт съедобного сувенира с приветом из Петербурга? Не магнита и не открытки — а настоящей корюшки в шоколаде.
Да-да, знаменитая питерская рыбка теперь не только деликатес, но и гастрономический арт-объект. Идея родилась у предпринимателя Евгения Пена — он давно мечтал превратить корюшку в памятный подарок, который туристы смогут унести с собой и удивить друзей.
"Мы думали, как сделать так, чтобы корюшку можно было взять с собой, Вариант нашёлся неожиданный: поместить рыбу в шоколад", — рассказывает Пен.
Сладкую часть дела решили просто: взяли готовую технологию. А вот над самой рыбкой пришлось поколдовать. В ход пошёл семейный рецепт маринования: его адаптировали для промышленного производства, несколько раз тестировали — и наконец добились нужного вкуса. Осталось решить вопрос с хранением. И его тоже закрыли.
Реакция на новинку в соцсетях оказалась бурной. Одни недоумевают: разве может рыбка "дружить" с шоколадом? Другие вспоминают арабские лакомства и советуют добавить фисташки. А третьи уже попробовали и утверждают: вкус вполне нормальный. Корюшка — солоноватая, шоколад — горький. И одно другому не мешает.
Кому-то вкус показался "непривычным, но не отталкивающим". А кто-то считает, что попробовать хотя бы раз обязан каждый.
Продавать корюшку в шоколаде планируют в сувенирных лавках и кафе. Не исключено, что она станет гастрономическим символом Петербурга наряду с пирожками и сбитнем.
Такой эксперимент вряд ли оставит кого-то равнодушным. Попробуешь — и уже не забудешь.
Уточнения
(Европе́йская) ко́рюшка или снето́к (лат. Osmerus eperlanus) — вид некрупных лучепёрых рыб семейства корюшковых (Osmeridae).
Гастроно́мия (фр. gastronomie, от др.-греч. γαστήρ — "желудок" и νομός — "закон, обычай") — наука, изучающая связь между культурой и пищей.