Когда лучше завтракать и ужинать, чтобы сжигать жир на животе?
Жир на животе — проблема как для мужчин, так и для женщин. В Европе ожирением страдают 15,9%.
Доктор Нахид Али, врач из Флориды, в интервью британскому изданию GB News рассказал, когда следует завтракать и ужинать, чтобы сжигать жир на животе.
"Подкожный жир — это тот жир на животе, который виден. Висцеральный жир — жир, который накапливается глубоко в брюшной полости, окружая желудок, печень и кишечник, — может быть самым опасным типом жира, поскольку он выделяет токсичные вещества, повышающие кровяное давление и вызывающие воспаление", — пояснил он.
Доказано, что ограничение приёма пищи определённым временем уменьшает количество висцерального жира, а также жира на животе, помогая контролировать чувство голода. Завтрак в идеале следует есть в течение часа после пробуждения, около 7 утра, чтобы запустить метаболизм. Ужин же следует есть как минимум за два-три часа до сна, около 7 вечера.
Поэтому чем раньше мы потребляем калории в течение дня, тем лучше для нашего метаболизма.
"Метаболизм — это процесс преобразования пищи в энергию. Люди с быстрым метаболизмом сжигают больше калорий — даже в состоянии покоя", — отметил эксперт.
Исследование 2019 года рекомендовало питаться два-три раза в день, особенно завтракать. В частности, исследование показало, что последний приём пищи в день между 15:00 и 16:00, отказ от ночных перекусов и голодание в течение 12-16 часов в день могут помочь снизить уровень холестерина, воспаление и чувство голода, а также улучшить циркадный ритм — 24-часовые биологические часы, которые контролируют сон, секрецию гормонов, аппетит, пищеварение и температуру тела.
Однако исследователи отметили, что в некоторых культурах не принято есть очень рано утром, поэтому они могут потреблять больше калорий в начале дня.