Источник Вести.Ru

На Берлинской стене закрасили "поцелуй Брежнева и Хонеккера"

На Берлинской стене закрасили
На Берлинской стене закрасили "поцелуй Брежнева и Хонеккера"

В Германии стёрли самые знаменитые граффити под названием "Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви". На Берлинской стене был изображён поцелуй бывшего генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева и руководителя ГДР Эриха Хонеккера.

Рисунок просто закрасили в рамках масштабной реставрации, которая проводится к 20-й годовщине сноса Берлинской стены. Ранее специалисты утверждали, что лишь слегка обновят знаменитые граффити. В 90-м году в их создании приняли участие более 100 художников из 22 стран. Автору "поцелуя Брежнева и Хоннекера" Дмитрию Врубелю уже предложили вернуться в Берлин и нарисовать такой же рисунок заново.

Берлинская стена являлась частью послевоенной границы между ФРГ и ГДР. Ее строительство началось в 1961 году. В 1989 году стена была разрушена, но несколько участков сохранились. Самый длинный кусок протяженностью 1,3 километра в 1991 году получил статус исторического памятника и название East Side Gallery. Это самая большая галерея под открытым небом.

Со временем рисунки сильно выцвели. Кроме того, многочисленные туристы откалывали себе на память кусочек по кусочку. В октябре 2008 года начались работы по восстановлению Берлинской стены. Сообщалось, что на ее поверхность будет нанесено специальное покрытие, которое сохранит яркость рисунков, а большую часть материалов заменят на более современные.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"