Пассажиров занесут в базу данных

В России скоро появится единая база данных пассажиров транспорта, которая в совокупности с базой разыскиваемых преступников поможет предотвращать преступления. Об этом сообщил первый замглавы МВД РФ Александр Чекалин.

"У нас уже работает система "Розыск - магистраль" и в данном контексте речь идет о наложении билетного массива с базой разыскиваемых преступников", - заявил он.

По словам Чекалина, "данная система работает очень эффективно и до 10 тысяч преступников задерживаются с помощью данной системы".

Введение базы данных пассажиров на транспорте одобрил министр транспорта Игорь Левитин, и отметил ее важность в связи с переходом на электронные билеты.

Кроме того, он отметил, что зарубежные коллеги уже давно предлагают обмениваться информацией о пассажирах, в частности, подобные предложения поступают со стороны США и Канады, сообщает "Интерфакс".

Отметим, что 2 февраля Совет Федерации одобрил закон "О транспортной безопасности", который вступит в силу через полгода после его официального опубликования. Закон предусматривает, в частности, создание централизованной базы данных с персональными сведениями о пассажирах.

В базу будут вноситься фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, а также вид и реквизиты документа, по которому приобретался билет на поезд, корабль, самолет и международные автобусы. Такие сведения обязаны будут предоставлять перевозчики либо сервисные организации, продающие билет, причем не только российские, но и иностранные - если транспортное средство следует через территорию РФ, а также федеральные органы исполнительной власти.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.