Источник Правда.Ру

Каталонцы считают, что власти Испании ущемляют их язык и культуру

Каталонцы считают, что власти Испании ущемляют их язык и культуру.

Официальные власти Испании не признали законность проведения референдума о независимости Каталонии, в связи с чем жители региона отказались от этой идеи. Мадрид усложняет каталонцам жизнь. В этом уверена Анна Арока — координатор сайта Help Catalonia, посвящённого борьбе региона за право на самоопределение.

"Дело не в деньгах. Мы говорим об уважении к каталонцам, о демократии, о возможности говорить на каталонском языке и учить его в школе", — отметила она в интервью передает Russia Today."Официальные власти ущемляют нашу культуру. Нам действительно усложняют жизнь. Хотят превратить Каталонию в "страну третьего мира". Действуют они, конечно, не напрямую, а используют для этого законодательство", — говорит Анна Арока.

Накануне тысячи каталонцев вышли на улицы Барселоны, чтобы поучаствовать в демонстрации в защиту права их региона на легитимный референдум о независимости. После того как в Мадриде заявили, что не признают результатов намеченного на 9 ноября голосования, правительство Каталонии временно отказалось от его проведения. Вместо этого жителям данной области предложили высказать мнение о политическом будущем территории в ходе опроса общественного мнения.

Каталония является двигателем испанской экономики. По сравнению с остальными регионами Испании, этой области удалось пережить финансовый кризис без особых потерь. Собравшиеся в центре Барселоны люди выступали за то, чтобы уплачиваемые ими налоги использовались на благо Каталонии, а не уходили в другие регионы, на которых кризис отразился крайне тяжело.

Как ранее писала Pravda.Ru, жители Каталонии мечтают о независимости много лет, но Мадрид отказывается предоставить суверенитет региону. Количество каталонцев, выступающих за отделение от Испании, растет: в 2010 году оно составляло одну пятую от общего числа жителей области, а в прошлом — уже половину её населения. По мнению большинства сторонников независимости, плебисцит должен состояться. Однако только Конституционный суд Испании вправе разрешить проведение в Каталонии официального, обладающего юридической силой референдума. На это могут уйти годы.

Читайте также:

Каталония пытается проголосовать в обход решения суда

В Каталонии полиция разогнала акцию сторонников независимости

Конституционный суд Испании "тормознул" указ о референдуме в Каталонии

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня, 20 октября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Референдум в Шотландии может привести к распаду Европы"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта