Режиссёр Сокуров надеется, что Путин защитит его от уголовного преследования

Режиссёр Александр Сокуров вот уже несколько дней комментирует тему уголовного преследования в отношении него. В субботу он выразил надежду, что "президент этого не допустит".

В четверг, 9 декабря, Александр Сокуров на встрече главы государства с Советом при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) предложил отпустить все республики, которые не желают жить в составе России. Владимир Путин в ответ подчеркнул, что итоги голосования по поправкам в Конституцию подтвердили стремление граждан жить в составе единого российского государства.

"Я вас уверяю, что подавляющее большинство людей понимают, с чем они столкнутся", — сказал Путин.

Надо заметить, что многих наблюдателей заявление Сокурова, мягко говоря, удивило. Ибо непонятно, какие предпосылки у него сейчас были для выступления с такими предложениями. А глава Чеченской республики Рамзан Кадыров предложил компетентным органам дать правовую оценку высказываниям Сокурова о республиках Северного Кавказа в составе России.

Сам режиссёр вот уже второй день рассуждает насчёт возможного уголовного преследования. И выражает надежду, что президент России этого не допустит.

"Совет по правам человека на то и рассчитан, чтобы там высказывались и разные точки зрения, в том числе и политическим вопросам, он для того и создан. И президент участвует в диалоге и с членами Совета, и с разными гражданами, у которых разные точки зрения", — сказал Сокуров "Интерфаксу" в субботу.

В пятницу, 10 декабря, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что "не может быть и речи" об аресте режиссёра Александра Сокурова.

"Об этом и речи быть не может! Президент очень по-доброму к нему относится. Но спор есть спор", — сказал Песков.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Куратор Наталия Красовская
Наталия Красовская — кандидат психологических наук, член российской ассоциации политических наук *