Для чего людей "подсаживают" на виртуальный мир, рассказала доцент Четверикова

Четверикова: Соцсети дрессируют людей с детства — превращаешься в биомассу

По словам кандидата исторических наук, доцента, директора центра "Достояние Отечества" Ольги Четвериковой, за прогрессом стоят более глубокие последствия, чем мы можем представить. В беседе с Pravda.Ru историк подчеркнула, к социальным сетям "приучают" с детства, потому что "биомассу" легче контролировать.

По словам Четвериковой, "сильные мира сего" предпочитают не афишировать свою личную жизнь и приучают к этому своих детей. Тогда как "простые" граждане поголовно выкладывают на просторы интернета любое своё действие.

"Как ты ешь, как улыбаешься, как ты спишь. Эта дрессура людей приучает людей к тому, что у тебя нет личной жизни.  Это расчёт. Я знаю эти проекты. Я их читала. Ты просто некий элемент этой биомассы, которая является объектом чьего-то управления", — пояснила Четверикова.

Социальные сети
 

Кроме прочего, по мнению кандидата исторических наук, всё заметнее в онлайн-мире стираются границы дозволенного.

"Наших людей долгие годы погружали в этот виртуальный мир для того, чтобы они перестали различать добро и зло, чтобы они перестали различать такие принципиальные вещи", — подчеркнула историк.

Холодный расчёт, за казалось бы благом технологий, угадать несложно. Чем меньше человек следует своему мнению и чем больше подвержен влиянию, тем проще "системе".

"Через это людей втягивают в тотальную систему контроля, при которой некто, опять-таки люди, которые создают эту систему, будут решать, что им можно, а что нельзя. Вспомним социальный рейтинг Китая. То, что делается у нас сейчас, это начало реализации социального рейтинга Китая. QR-коды — это сегрегация, это дискриминация", — резюмировала Четверикова.

Facebook
 

По словам историка, такой механизм воздействия был всегда, ещё до прорыва технологий, но тогда больше "пропаганде" подвергались взрослые. Сейчас следовать "мнению большинства" учат через соцсети сызмальства.

Автор Екатерина Широкова
Екатерина Широкова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру