Источник Правда.Ру

Семь тысяч алиментщиков могут лишиться жилья из-за долгов

Семь тысяч алиментщиков могут остаться без единственного жилья из-за неуплаты долга. Их квартиры будут выставлены на торги, сообщил на брифинге заместитель министра юстиции РФ Михаил Гальперин.


Людмила Айвар: Долги по алиментам составляют триллионы

"Согласно экспертной оценке, при тех ограничениях, которые есть в законе, а именно, что это должно быть судебное решение, у лица не должно быть других соразмерных доходов и имущества, потому что обращение взыскания на единственное жилье — это уже самое последнее, когда у него ничего нет, в том числе и доходов, количество должников по алиментам оценивается в 7 тыс. человек", — сказал Гальперин.

По данным Минюста, в производстве приставов находится 880 тыс. исполнительных производств по алиментам на общую сумму 135 млрд рублей, количество производств по взысканию ущерба от преступлений составляет 107 тыс. с общей суммой просрочки по возмещению вреда более чем на 100 млрд рублей.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в Минюсте пояснили, в каких случаях у человека смогут отбирать единственное жилье. Сейчас закон об этом дорабатывают. Проект уже согласовали с Минстроем. Это довольно резонансный документ, против которого выступили Росимущество, Общественная палата и ряд экспертов.

Как сообщил замдиректора департамента экономического законодательства Минюста России Денис Новак, авторы проекта закона учли многие из пожеланий, прозвучавших во время общественных обсуждений. Он также уточнил, что забирать единственное жилье смогут лишь по социально значимым исполнительным производствам. Имеется в виду невыплата алиментов, причинение вреда жизни и другие преступления.

Ранее также сообщалось, что отбирать единственное жилье будут, если площадь в разы превышает потребности семьи владельца и существующие в нашей стране нормативы.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня