Источник Правда.Ру

Курс психологии научит школьников лучше понимать себя и окружающих

По инициативе Минздрава России в средних школах планируется ввести курс психологии, который будут преподавать в рамках ОБЖ. Одной из задач нового курса станет обучение детей противостоянию манипуляциям со стороны взрослых. По словам главного психиатра Минздрава Зураба Кекелидзе, уже подобрана команда авторов и специалистов, которые напишут учебники для средних школ.


Почему наши дети становятся психами

Черновые варианты для младших классов уже готовы, сейчас ведется работа по подготовке пособий для остальных возрастных групп.

Уже решено, что новая дисциплина будет преподаваться в рамках школьного курса ОБЖ. Предполагается, что всего на психологическое просвещение школьников будет отведено 20 часов: урок будет проходить раз в неделю в течение 20 недель, сообщают "Известия".

Прокомментировать эту инициативу Правда.Ру попросила президента Ассоциации детских психиатров и психологов, ведущего научного сотрудника Научного центра психического здоровья Российской академии медицинских наук, кандидата медицинских наук Анатолия Северного.

— Нужно ли преподавать детям школьного возраста психологию?

— Я считаю, что это полезно в старших классах, чтобы дети ориентировались в особенностях работы мышления. Самое главное, чтобы научились разбираться в особенностях построения логического мышления, в особенностях восприятия. Короче говоря, они лучше будут понимать себя и окружающих. Я считаю, что это полезно, но, конечно, для старших классов.

— Одной из задач нового курса станет обучение детей противостоянию манипуляциям со стороны взрослых. О каких манипуляциях идет речь? Где в жизни это чаще всего встречается?

— Детьми всегда манипулируют, и это необходимая часть педагогики. Родители манипулируют ребенком, педагоги манипулируют учеником. В подростковых группах дети манипулируют друг другом в референтной группе. То есть это неизбежная часть социализации. Что тут конкретно подразумевается? Полагаю, имеются в виду какие-то опасные манипуляции, воздействия со стороны каких-то маргинальных или асоциальных типов. Тут надо просто более четко понимать, о чем идет речь. Вообще говорить о манипуляции бесполезно, поскольку пока ребенок не вырастет, не обретет собственное самосознание, им обязательно будут манипулировать. Весь вопрос в том, с какой целью и кто этим занимается.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

 

 

Домашнее