Источник Правда.Ру

Выборг на неделю откроет "Окно в Европу"

Выборг на неделю откроет "Окно в Европу". 243209.jpeg
Фото с официального сайта фестиваля okno-filmfest.ru

В Выборге сегодня открывается 19-й фестиваль российского кино "Окно в Европу". Это один из наиболее престижных отечественных смотров, который начнется показом нового фильма "Пять невест" Карена Оганесяна.

Небольшой город на границе с Финляндией до 13 августа станет местом проведения творческого состязания кинематографистов, их встреч с коллегами и зрителями. Девиз фестиваля - "Российское кино - прогноз на завтра".

Форум подведет промежуточные итоги киносезона-2011. Лучшие фильмы выберут не только члены жюри, но и сами зрители. Для конкурсной программы более чем из 200 заявок отобраны 14 игровых картин, 16 документальных и 18 анимационных, передает "Голос России". И все это - премьеры.

"Больше половины участников - дебютанты, но  тем любопытнее будет конкурс", - считает президент фестиваля Армен Медведев.

Среди конкурсных работ - такие новые фильмы известных режиссеров, как "Ушел и не вернулся" Валерия Пендраковского и "Земля людей" Сергея Говорухина. Главной особенностью Выборга является зрительский конкурс  "Выборгский счет": любой желающий может дать оценку фильму, а победители этого смотра определяются путем рейтингового голосования.

В рамках зрительского конкурса покажут не только премьеры из основного конкурса, но и ленты, уже вызвавшие фурор на других кинофестивалях. Так, например, зрители увидят фильм "Елена" Андрея Звягинцева, получил приз в Каннах.

Завершит фестиваль картина Андрея Смирнова "Жила-была одна баба" . Культовый режиссер, автор легендарного "Белорусского вокзала", не снимавший кино почти 30 лет, создал народную драму о малоизвестных событиях гражданской войны, охватившей Россию после революции 1917 года. В ленте снялся известный рокер Юрий Шевчук. Церемония закрытия кинофестиваля пройдет вечером 13 августа в государственном музее "Выборгский замок". Тогда и будут названы имена победителей, отмечает 100 ТВ.

Президент России Дмитрий Медведев направил приветствие участникам и гостям фестиваля "Окно в Европу". Об этом сообщают "Вести.ру" со ссылкой на пресс-службу Кремля.

"За эти годы он приобрел свои традиции и завоевал высокий авторитет не только в России, но и за рубежом. Ваш творческий смотр неизменно радует зрителей талантливыми работами - игровыми, документальными и анимационными. Фестиваль предоставляет хорошую возможность дебютантам продемонстрировать свое мастерство", - говорится в послании.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов