Источник Правда.Ру

Выборг на неделю откроет "Окно в Европу"

В Выборге сегодня открывается 19-й фестиваль российского кино "Окно в Европу". Это один из наиболее престижных отечественных смотров, который начнется показом нового фильма "Пять невест" Карена Оганесяна.

Небольшой город на границе с Финляндией до 13 августа станет местом проведения творческого состязания кинематографистов, их встреч с коллегами и зрителями. Девиз фестиваля - "Российское кино - прогноз на завтра".

Форум подведет промежуточные итоги киносезона-2011. Лучшие фильмы выберут не только члены жюри, но и сами зрители. Для конкурсной программы более чем из 200 заявок отобраны 14 игровых картин, 16 документальных и 18 анимационных, передает "Голос России". И все это - премьеры.

"Больше половины участников - дебютанты, но  тем любопытнее будет конкурс", - считает президент фестиваля Армен Медведев.

Среди конкурсных работ - такие новые фильмы известных режиссеров, как "Ушел и не вернулся" Валерия Пендраковского и "Земля людей" Сергея Говорухина. Главной особенностью Выборга является зрительский конкурс  "Выборгский счет": любой желающий может дать оценку фильму, а победители этого смотра определяются путем рейтингового голосования.

В рамках зрительского конкурса покажут не только премьеры из основного конкурса, но и ленты, уже вызвавшие фурор на других кинофестивалях. Так, например, зрители увидят фильм "Елена" Андрея Звягинцева, получил приз в Каннах.

Завершит фестиваль картина Андрея Смирнова "Жила-была одна баба" . Культовый режиссер, автор легендарного "Белорусского вокзала", не снимавший кино почти 30 лет, создал народную драму о малоизвестных событиях гражданской войны, охватившей Россию после революции 1917 года. В ленте снялся известный рокер Юрий Шевчук. Церемония закрытия кинофестиваля пройдет вечером 13 августа в государственном музее "Выборгский замок". Тогда и будут названы имена победителей, отмечает 100 ТВ.

Президент России Дмитрий Медведев направил приветствие участникам и гостям фестиваля "Окно в Европу". Об этом сообщают "Вести.ру" со ссылкой на пресс-службу Кремля.

"За эти годы он приобрел свои традиции и завоевал высокий авторитет не только в России, но и за рубежом. Ваш творческий смотр неизменно радует зрителей талантливыми работами - игровыми, документальными и анимационными. Фестиваль предоставляет хорошую возможность дебютантам продемонстрировать свое мастерство", - говорится в послании.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Права Союза биатлонистов России урезаны до конца сезона
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Беднейшей страной признали Украину
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Британия назвала отношения с Россией "прохладной войной"
Беспилотник США наметил цели для ударов по всей России?
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры