Источник Правда.Ру

Виктор КАЛИНИН — о том, как закон о мессенджерах защитит россиян

Сегодня в Госдуме первое чтение проходят два важных законопроекта в сфере информационной безопасности: о продаже сим-карт и о мессенджерах. Первый предполагает внесение поправок в Закон "О связи": туда хотят включить запрет на анонимную покупку сим-карт. Второй документ вносит изменения в Закон "Об информации", связанные с идентификацией пользователей мессенджеров.

Авторы законопроектов отмечают, что приложения по обмену сообщениями нередко используют террористы. "Правда.Ру" писала о таких случаях. Недавно ФСБ выявила закрытые чаты мессенджера Telegram, которые использовались для связи между террористами.

Законопроект предполагает идентификацию пользователей на основании договора между оператором связи и владельцем мессенджера. Кроме того, организаторов обмена сообщениями хотят обязать ограничить рассылки и передачу сообщений, содержащих информацию, распространение которой нарушает законодательство.

Подробнее о поправках в Закон "Об информации" для "Правды.Ру" рассказал Виктор КАЛИНИН, проректор Российского государственного социального университета по инновациям социальной сферы.

— От чего законопроект, касающийся мессенджеров, защищает население России, чем он полезен?

— Речь идет о внесении поправок в Закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации". Поправки в этот закон преследуют своей целью установление порядка обеспечения операторами обмена мгновенными сообщениями — так называемыми мессенджерами. Поскольку данный вид распространения информации предполагает и распространение информации анонимными пользователями, поправки нацелены на установление порядка осуществления идентификации пользователей с использованием их абонентского телефонного номера.

Виктор КАЛИНИН — о том, как закон о мессенджерах защитит россиян

Таким образом предполагается, что операторы обмена информации и операторы связи, телефонными номерами которых пользуются абоненты, в свою очередь распространяющие информацию при помощи мессенджеров, могут быть идентифицированы, и соответствующая информация по запросу правоохранительных и иных уполномоченных органов может быть предоставлена как операторами обмена мгновенными сообщениями, так и операторами связи. При регистрации в аккаунте мессенджера будет требоваться введение данных мобильными телефонами.

Понятно, что эта поправка, в первую очередь, ориентирована на возможность идентификации пользователей мессенджеров, распространяющих информацию, которая подлежит контролю в соответствии с Законом "О противодействии террористической деятельности", в том числе в случаях, если пользователи соответствующих аккаунтов в мессенджере своей информацией провоцировали противоправные действия.

Очевидно, что обеспечение безопасности государства требует и контроля над каналами распространения информации. В случае, если, как это предусмотрено Законом "Об информации", не будут допускаться злоупотребления со стороны правоохранительных органов, граждане, которые добросовестно и на законных основаниях используют такие способы обмена информации как мессенджеры, не должны стать объектами какой-либо оперативно-розыскной и иной деятельности со стороны правоохранительных органов.

Последствия урагана в Москве
Фото: AP

Второе, что существенно при принятии этих поправок, это установление возможностей для органов государственной власти, в частности, для Министерства чрезвычайных ситуаций, для территориальных органов распространять оперативную информацию о возможных чрезвычайных ситуациях, в частности, стихийных погодных бедствиях — для того, чтобы предупредить граждан и дать им возможность своевременно предпринять меры, которые будут гарантировать им безопасность, если они находятся на территории, которая подвергается таким стихийным бедствиям.

Очевидно, что государственные или уполномоченные органы, которые распространяют подобную информацию, не должны ограничиваться в праве использования таких видов связи, как мессенджеры, поскольку они наиболее доступны для массового распространения информации. В этом случае любые ограничения для государственных органов на рассылку такой информации потенциально могут создать опасность причинения вреда здоровью граждан. На сегодняшний день этот вопрос с законом не урегулирован, и, безусловно, если будет введена обязательная идентификация пользователей мессенджеров, то государственные органы именно в этих случаях должны быть выведены из категории пользователей, которые обязаны идентифицировать себя, прежде чем пользоваться мессенджерами как каналами распространения информации.

Приложение WhatsApp
Фото: AP

Кстати, если говорить о неудобстве пользования любыми средствами связи, включая телефоны, иногда абоненты испытывают неудобства от массовых рассылок рекламных сообщений. Это касается и телефонов, и электронной почты. Так называемый спам или рекламные рассылки. Очевидно, что и мессенджеры получают распространение, и, все больше и больше набирая аудиторию пользователей, могут быть использованы для такой массовой рассылки информации, в том числе рекламного характера. Скорее всего, оправдано ограничение без согласия пользователей мессенджера получение такой рассылки. Поэтому если законопроектом будут введены ограничения для оператора мессенджеров на подобного рода массовые рассылки, наверняка это будет в целях защиты прав потребителей соответствующих услуг связи, что представляется оправданным. Безусловно, законодателям необходимо учесть то общественное мнение, которое, возможно, будет формироваться после принятия этого законопроекта в первом чтении.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать