Источник Правда.Ру

Изобретена бумажная "губка" для чистки океана от нефтяных разливов

Ученые изобрели специальную "губку" на основе целлюлозы, которая позволит в десять раз быстрее и в два раза эффективнее очистить океан от разлива нефтепродуктов. "Губка" предназначена именно для сбора нефти.


Добыча нефти убьёт Арктику?

Специальный целлюлозный гель обладает гидрофобным эффектом и впитывает исключительно тяжёлые нефтепродукты. Для полной абсорбции нефтепродуктов требуется всего два часа, а площадь разлива, по мнению экспертов, может составлять несколько квадратных километров.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в штате Калифорния пару лет назад Джерри Браун принял решение о введении режима ЧС в округе Санта-Барбара из-за нефтяного разлива.

в Калифорнии в результате прорыва нефтепровода в океан вытекло не менее 2,5 тыс. баррелей нефти.

Аналогичная авария на морской нефтяной платформе Deepwater Horizon произошла в апреле 2010 года. Но тогда взрыв на платформе привел к гибели 11 человек, еще двое пропали без вести. Разорванную взрывом скважину забетонировали только спустя 152 дня после аварии. До того, как скважина была заглушена, из нее в Мексиканский залив вылилось примерно 5 миллионов баррелей нефти.