По этому рецепту получаются точно такие же фрикадельки, как в IKEA, только с более ярким вкусом и лёгкой кислинкой в соусе.
| Продукт | Количество |
| Говяжий фарш (80/20) | 450 г |
| Свиной фарш | 450 г |
| Белый лук, мелко нарезанный | 1 средняя луковица |
| Чеснок, измельчённый | 2 зубчика |
| Молоко цельное | 60 мл |
| Яйцо | 1 шт. |
| Панировочные сухари (panko) | 1 стакан |
| Соль | 11/2 ч. л. |
| Чёрный перец | 1/2 ч. л. |
| Оливковое масло | 2 ст. л. |
| Сливочное масло | 2 ст. л. |
| Мука | 1/4 стакана |
| Говяжий бульон | 600 мл |
| Сливки (33%) | 250 мл |
| Вустерширский соус | 1 ст. л. |
| Дижонская горчица | 1 ч. л. |
| Рассол от солёных огурцов | 1 ч. л. |
Смешать оба вида фарша с луком, чесноком, молоком, яйцом, панировочными сухарями, солью и перцем. Сформировать шарики диаметром около 4 см и выложить на тарелку.
Совет: не перемешивайте фарш слишком долго — фрикадельки получатся плотными.
Разогреть оливковое масло в сковороде. Обжаривать фрикадельки партиями до золотистой корочки по 2-3 минуты с каждой стороны. Не перемешивать — дайте им "схватиться".
Переложить на тарелку, а в сковороде оставить подрумяненные кусочки — они придадут вкус соусу.
В той же сковороде растопить сливочное масло, всыпать муку и мешать венчиком 1-2 минуты до золотистого оттенка. Постепенно влить говяжий бульон и сливки, постоянно помешивая. Когда масса начнёт густеть, добавить вустерширский соус, дижонскую горчицу и рассол.
Посолить по вкусу. Соус должен быть густым, но не слишком плотным.
Вернуть фрикадельки в сковороду, уменьшить огонь и тушить 5-7 минут. Соус должен покрывать тефтели равномерным глянцевым слоем.
Подавайте фрикадельки с:
В IKEA к фрикаделькам всегда подают брусничный соус — его кислинка идеально уравновешивает сливочный вкус подливы, сообщает simplyrecipes.com.
| Показатель | Значение |
| Калории | 473 ккал |
| Белки | 28 г |
| Жиры | 32 г |
| Углеводы | 18 г |