Этот пирог просто восхитителен! Нежное шоколадное тесто, карамелизированные груши — это просто рай для вкусовых рецепторов! Можно подать его с шариком ванильного мороженого для дополнительного удовольствия. Вместо груш можно попробовать использовать яблоки, но я настоятельно рекомендую именно грушевую начинку — она придает особый вкус.
Ингредиенты
Тесто
2 яйца
100 г сливочного масла
100 г сахара
100 г шоколада (молочного или темного)
2 ч.л. разрыхлителя
100–150 г муки
Начинка
500 г груш (я использовала сорт «Хрустальная»)
50 г сахара (я использовала коричневый, но белый тоже подойдет)
Приготовление
Груши нарезать кубиками.
В сковороду высыпать сахар и нагреть его до растворения.
Добавить груши, перемешать и тушить в течение 5–7 минут.
Шоколад растопить на водяной бане.
Масло растереть с сахаром, добавить яйца и перемешать.
Добавить растопленный шоколад, хорошо перемешать.
Всыпать разрыхлитель и муку, замесить тесто (оно должно быть не слишком густым).
Форму диаметром 26 см немного смазать маслом, выложить тесто.
На тесто выложить карамелизированные груши (они немного уйдут в тесто — это нормально).
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40–45 минут.
По желанию украсить вишней и шоколадными листочками.
Приятного аппетита!
Уточнения
Пиро́г — праздничное хлебобулочное изделие из теста с начинкой, которое выпекается или жарится.
Быстрорастущая лиана способна всего за три недели закрыть забор плотной фиолетовой изгородью. Почему долихос выбирают дачники и как добиться лучшего результата.