Нежное шоколадное тесто и карамельные груши — лучший рецепт пирога для уютных вечеров

Рецепт пирога с карамелизированными грушами и шоколадным тестом
1:40

Этот пирог просто восхитителен! Нежное шоколадное тесто, карамелизированные груши — это просто рай для вкусовых рецепторов! Можно подать его с шариком ванильного мороженого для дополнительного удовольствия. Вместо груш можно попробовать использовать яблоки, но я настоятельно рекомендую именно грушевую начинку — она придает особый вкус.

Ингредиенты

Тесто

  • 2 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 100 г шоколада (молочного или темного)
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 100–150 г муки

Начинка

  • 500 г груш (я использовала сорт «Хрустальная»)
  • 50 г сахара (я использовала коричневый, но белый тоже подойдет)

Приготовление

  1. Груши нарезать кубиками.
  2. В сковороду высыпать сахар и нагреть его до растворения.
  3. Добавить груши, перемешать и тушить в течение 5–7 минут.
  4. Шоколад растопить на водяной бане.
  5. Масло растереть с сахаром, добавить яйца и перемешать.
  6. Добавить растопленный шоколад, хорошо перемешать.
  7. Всыпать разрыхлитель и муку, замесить тесто (оно должно быть не слишком густым).
  8. Форму диаметром 26 см немного смазать маслом, выложить тесто.
  9. На тесто выложить карамелизированные груши (они немного уйдут в тесто — это нормально).
  10. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40–45 минут.
  11. По желанию украсить вишней и шоколадными листочками.

Приятного аппетита!

Уточнения

Пиро́г — праздничное хлебобулочное изделие из теста с начинкой, которое выпекается или жарится.

Автор Алёна Малова
Алёна Малова — журналист, корреспондент новостной службы Правда.Ру
Куратор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру