Сметана — один из самых популярных кисломолочных продуктов, но не вся одинаково полезна. Доктор Александр Мясников и шеф-повар Глеб Астафьев в программе «О самом главном» рассказали, как выбрать качественную сметану и не нарваться на подделку.
Цвет исключительно белый — желтоватый или серый оттенок говорит о проблемах с продуктом.
Состав по ГОСТу
В настоящей сметане должны быть только сливки и закваска.
Никаких крахмала, загустителей и растительных жиров.
Срок годности
Не более 14 дней — если срок хранения дольше, в составе есть консерванты.
Как проверить сметану в домашних условиях
Размешайте ложку сметаны в стакане тёплой воды.
Качественная сметана полностью растворится.
Если остаются комки или хлопья — в составе есть заменители молочного жира.
Теперь вы точно сможете выбрать натуральную и полезную сметану без вредных добавок!
Уточнения
Смета́на — жидкий кисломолочный продукт белого цвета густой консистенции, получаемый из сливок и закваски. По степени жирности варьируется от 10 до обычно 30 (реже 58) %.